Инвестор: эмиссия эстонских гособлигаций направлена на институты, а не на частных лиц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстония планирует выпустить 10-летние облигации на миллиард евро. Рядовых инвесторов эмиссия ценных бумаг от государства в данном случае не касается, однако эти ценные бумаги возможно пополнят их портфели пенсионных фондов.

"В первую очередь государство эмитирует облигации, чтобы взять в долг. Эмиссия ценных бумаг от государства направлена на институциональных инвесторов - банки, пенсионные и инвестиционные фонды. Рядовых инвесторов они, как правило, не касаются", - пояснила  инвестор Катарина Хольм в программе "Кофе+".

По словам инвестора, закон обязывает фонды какую-то часть денег содержать в облигациях. "Например, пенсионные фонды в какой-то мере обязаны покупать облигации и ищут максимально безопасные варианты. Ведь есть разница - купить облигации Эстонии или Венесуэлы", - привела пример она.

Облигации традиционно считаются наименее рискованным инструментом.

"Облигации государственного сектора - это безопасно, поэтому процент меньше и можно даже пойти на отрицательную ставку, а когда деньги берет в долг частный сектор, то условия гораздо более привлекательные. Например, недавно выпустил облигации банк LHV по 6%. С другой стороны, на нашей бирже торгуют облигациями литовских молочников, которые предлагают аж 15%", - добавила Хольм.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: