Мадис Мюллер: в обмен на кредиты крупным фирмам государство должно получать в них долю участия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мадис Мюллер.
Мадис Мюллер. Автор: Priit Mürk/ERR

По оценке президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера, предоставляя кредиты крупным предприятиям, государство должно получать взамен возможность приобрести в них долю участия.

Об этом Мюллер заявил во вторник на презентации отчета Банка Эстонии за 2019 год.

"Предоставление в долг денег крупному предприятию, оказавшемуся в сложной ситуации, связано с существенным риском. Налогоплательщику было бы правильно рассчитывать взамен на справедливую компенсацию, потому что в противном случае поддержка, по сути, пойдет владельцам предприятия. Соответственно, государство могло бы не просто давать льготный кредит крупным фирмам, но и требовать при этом, к примеру, возможность приобрести в них долю участия на согласованных условиях", - сказал президент Банка Эстонии.

"Как минимум при поддержке крупных компаний было бы еще лучше, если бы условием государственной финансовой поддержки были одновременные вложения средств собственниками или новыми инвесторами компании. В связи с вышесказанным: даже в случае стратегических секторов и предприятий государству следует исходить из цели, что поддерживается исключительно сохранение стратегически важной компании, а не ее конкретные собственники", - добавил он.

Мюллер порекомендовал государству при выходе из кризиса сосредоточиться на дигитализации промышленности, переобучении работников и инвестиционных проектах, которые поддерживают достижение климатических целей.

"Мы подходим к этапу кризиса, на котором все сложнее выбирать, кому и как оказать государственную поддержку. В начале коронавирусного кризиса было разумно обеспечить первичную поддержку всем фирмам и людям, которые неожиданно лишились значительной части своего дохода, но при выходе из кризиса нужно быть разборчивее и точнее фокусировать господдержку", - пояснил президент Банка Эстонии.

Делая такой выбор, следует учитывать будущую конкурентоспособность конкретного предприятия и бизнес-модели.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: