Банк Эстонии: все экономические прогнозы зависят от ситуации с вирусом во втором полугодии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Банк Эстонии.
Банк Эстонии. Автор: Siim Lõvi /ERR

Из-за карантинных мер в экономике еврозоны в первом квартале 2020 года произошел спад примерно на 4%, который во втором квартале, по всей видимости, будет еще более глубоким, а перспективы восстановления экономики в последние шесть месяцев года сложно прогнозировать, потому что они зависят от ситуации с пандемией коронавируса.

Такую оценку высказал во вторник президент Банка Эстонии Мадис Мюллер на презентации отчета центробанка за 2019 год.

"Все прогнозы зависят от того, как сложится ситуации в здравоохранении во второй половине года. Если для сдерживания вируса не потребуется вводить новые карантинные меры, а сделанное для смягчения последствий кризиса окажется эффективным, то экономика может перезапуститься во втором полугодии довольно быстро. Но и этого будет недостаточно, чтобы к концу года вернуться на тот уровень, на котором мы были до введения ограничений", - сказал Мюллер.

По его словам, восстановление экономической активности будет неравномерным как по отдельным секторам, так и по государствам. "Все прогнозы, увы, спекулятивные, но, по всей вероятности, валовой продукт еврозоны вернется на тот уровень, на котором он был до пандемии, лишь к 2022 году", - отметил глава центробанка.

Он отметил, что принятые правительством Эстонии антикризисные меры помогли сохранить рабочие места и замедлили рост безработицы. "Без государственной поддержки был бы взрывной рост безработицы. Из-за кризиса сократятся налоговые доходы и вырастут расходы на соцобеспечение. Можно прогнозировать, что повышенная нагрузка на госбюджет сохранится и в последующие годы", - добавил Мюллер.

Банк Эстонии оценивал воздействие ограничений на эстонскую экономику по двум сценариям. "Если бы ограничения были отменены в начале мая, то экономический спад в 2020 году составил бы примерно 6%. Если бы ограничения действовали до августа, то экономика сократилась бы на 14%", - сказал Мюллер.

Он также отметил, что поскольку экономика Эстонии ориентирована на экспорт, то темпы восстановления будут во многом зависеть от ситуации на основных экспортных рынках Эстонии. Мюллер не исключил, что глобальный экономический спад окажется краткосрочным, и после смягчения ограничений во втором полугодии начнется быстрое восстановление мировой экономики.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: