Исследование: смягчение ограничений было обоснованным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR/ Helen Wright

Результаты третьего этапа исследования Тартуского университета подтверждают, что продолжающееся смягчение установленных из-за коронавируса ограничений в Эстонии обосновано.

Третий этап мониторингового исследования проходил с 22 по 31 мая, чтобы оценить, имело ли влияние смягчение ограничений, установленных в отношении торговых центров и других общественных учреждений, на распространение коронавируса.

Основной вывод исследования заключается в том, что широкого заражения в обществе не произошло.

В ходе исследования опросили 3329 совершеннолетних жителей Эстонии и на основании случайной выборки протестировали 1908 из них. Были выявлены два положительных теста на коронавирус, но один человек уже переболел Covid-19 и не был заразным.

На основании расчетов ученых, доля положительно оцениваемых совершеннолетних жителей Эстонии составляет 0,05%, а доля потенциально опасных - 0,02%.

"Отмена чрезвычайной ситуации и смягчение ограничений не повлекло за собой увеличения распространения коронавируса, что указывает на то, что постепенное и контролируемое смягчение ограничений обосновано", - сказала профессор Тартуского университета Рут Калда.

"Хотя сейчас распространение вируса небольшое, и поэтому может казаться, что нет прямой необходимости в его исследовании, все же важно следить, как повлияет более масштабная отмена ограничений и открытие границ на распространение инфекции в Эстонии. Знание дает лучшее чувство защищенности и уверенности для последующих шагов", - добавила Калда.

Симптомы длятся в среднем 15,7 дня

Всего за три этапа исследования было опрошено 9342 жителя Эстонии, из которых на основе случайной выборки тесты сдали 6865 человек. Выявили 14 положительных теста на коронавирус, при этом у восьми человек Covid-19 был диагностирован до проведения исследования, и семь уже переболели. Таким образом, во время проведения исследования потенциально опасных было семь человек.

По итогам трех этапов исследования, симптомы заболевания проявляются у людей в среднем 15,7 дня. После заражения люди изменили свое поведение. Самое распространенное изменение касалось соблюдения гигиены рук, также респонденты воздерживались от общения с пожилыми людьми и начали пользоваться маской.

Четвертый этап исследования пройдет с 15 до 22 июня.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: