Из-за пандемии коронавируса снизились выбросы углекислого газа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Для достижения одной из целей Парижского соглашения выбросы углекислого газа должны ежегодно снижаться на 7,5%.
Для достижения одной из целей Парижского соглашения выбросы углекислого газа должны ежегодно снижаться на 7,5%. Автор: Felix Tchverkin/Unsplash

Пандемия коронавируса привела к снижению выбросов углекислого газа в атмосферу, но на изменение климата это существенно не повлияет.

Корин Ле Кер из Университета Восточной Англии и ее коллеги, проанализировавшие данные по эмиссии углекислого газа за этот год и возможные сценарии на ближайшие месяцы, пишут в журнале Nature Climate Change, что в текущем году в атмосферу будет выброшено от 4,2 до 7,5% меньше CO2, чем в прошлом. Ранее прогнозировали увеличение выбросов на один процент.

На основании собранных 7 апреля данных ученые утверждают, что средняя суточная эмиссия во время действия ограничений уменьшилась на 17%. Последний раз такой низкий уровень был в 2006 году. По словам ученых, спад был одинаковым во всем мире, но он, тем не менее, не скажется на потеплении климата.

Согласно опубликованному в прошлом году исследовании, для достижения прописанной в Парижском соглашении цели удержать потепление в пределах 1,5 °С в этом десятилетии ежегодные выбросы углекислого газа должны снижаться на 7,6%.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: