Госнадзор выявил нарушения в работе Ляэне-Таллиннской больницы во время эпидемии коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

После распространения коронавируса среди работников в Ляэне-Таллиннской центральной больнице была проведена проверка.
После распространения коронавируса среди работников в Ляэне-Таллиннской центральной больнице была проведена проверка. Автор: Siim Lõvi/ERR

В Ляэне-Таллиннской центральной больнице повторно использовались маски, а пациенты с COVID-19 находились в одних помещениях с остальными больными, выясняется из оказавшегося в распоряжении ERR отчета государственного надзора.

Надзор в Ляэне-Таллиннской центральной больнице был проведен в связи с подозрением на некорректные меры борьбы с распространением инфекции. Прежде всего под подозрением были ненадлежащее использование средств личной защиты и одновременная работа персонала со всеми пациентами.

Из отчета следует, что отделение триажа было разделено на "чистую" и "грязную" зоны, для этого коридор отделили при помощи столов и барьеров, на полу для указания прохода была наклеена соответствующая желтая лента. В грязной зоне посетители больницы передвигались в своей обуви. Там же находилась коробка с крышкой для именного респиратора, который повторно использовался в течение дня. Когда работник должен был заново зайти в "грязную" зону, то брал уже использованный респиратор. В одной коробке вместе с респиратором была хирургическая маска.

Недочеты были выявлены и в работе отделения экстренной медицины: медсестры отделения использовали одну одежду при работе в машине скорой помощи и в самом отделении. В помещении для наблюдения пациенты были отделены ширмой.

Для пациентов с коронавирусом был отведен отдельный лифт, но коридоры для их транспортировки были обычными, что также повышало риск перекрестного заражения. Кроме того, этот лифт располагался рядом с лифтом для персонала, развозящего еду. Отмечается и то, что у пациентов с вирусом не было отдельных путей для передвижения, в хирургическом отделении не были маркированы туалеты для персонала и пациентов, а в кардиологии санитар работал без перчаток и, переходя к следующему пациенту, не мыл руки.

Как выяснилось, на двери отдела нефрологии было написано, что нельзя посещать пациентов и передавать им продукты, но в холодильнике оказался предназначенный для пациента пакет.

В отделении эндоскопии в основные помещения для пациентов с отрицательным диагнозом могли попадать пациенты с положительным результатом теста и неподтвержденным диагнозом. В этих помещениях не было инструкции о том, как следует надевать и снимать защитную одежду. После процедуры работники выводили пациента и переодевались в том же помещении.

В момент проведения аудита в больнице активно работали над устранением недочетов и нарушений. По результатам отчета проводится соответствующая реорганизация. С 14 мая работникам триажа запретили смены в других отделениях. Были отделены туалеты для персонала и пациентов. В отделении эндоскопии строится новое помещение для чистых средств личной защиты и одноразовой одежды.

Так как больница устраняет нарушения, ей было разрешено восстановить плановое лечение во всех отделениях и клиниках.

В середине марта в Ляэне-Таллиннской центральной больнице коронавирусом заразились работники, а с 24 марта инфекция начала распространяться среди находившихся на лечении пациентов. Стало известно о случаях заражения у 24 работников и 24 пациентов. Всего в больнице работает 1800 человек. Среди заразившихся работников больше всего было медсестер, которые чаще всего соприкасаются в своей работе с пациентами.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: