В центре Таллинна велосипедисты смогут ездить по полосе для общественного транспорта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На единой полосе для общественного транспорта и велосипедистов действует ограничение скорости.
На единой полосе для общественного транспорта и велосипедистов действует ограничение скорости. Автор: ERR

Велосипедистам будет позволено ездить по полосам общественного транспорта в центре Таллинна, например, по одной полосе вместе с автобусами на бульваре Эстония и в начале Пярнуского шоссе.

На бульваре Эстония недавно появилась новая дорожная разметка, обозначающая, что полоса отведена для автобусов и велосипедистов. В рамках закона эти участники дорожного движения равны, передала "Актуальная камера".

"Хочется напомнить велосипедистам, чтобы они считались и с более крупными транспортными средствами. У водителей автобусов возникают слепые зоны, когда они могут не заметить велосипедистов, и велосипедистам нужно об этом помнить. Точно так же внимательными должны быть и водители автобусов", – сказал руководитель Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнес Кулламяэ.

Помимо новой разметки на дорогах появилось и ограничение скорости – на тех отрезках, где велодорожка совпадает с полосой для общественного транспорта, можно будет ездить не быстрее 30 км/час. С этой недели ограничение начнет действовать на отрезке от начала улицы Техника и до универмага. По всей вероятности, в будущем ограничение появится и в начале Пярнуского шоссе.

Велосипедистам следует держаться правой стороны полосы. Автор: ERR

Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков не исключил, что изменение организации дорожного движения станет для кого-то неожиданностью, поэтому призывает водителей ездить не по памяти, а ориентироваться на знаки. "Мы видели, что это работает в других странах. Наши специалисты говорят, что это безопасно. Я бы осмелился ездить по такой полосе", – заявил Новиков.

"Я езжу несколько лет и считаю себя достаточно хорошим велосипедистом. Но отважились бы создатели такой среды отправить сюда своих детей или матерей? Верится с трудом", – прокомментировал нововведение один из авторов таллиннской стратегии в области движения на велосипедах Тынис Сави.

Велосипедистам следует помнить о том, что несколько человек рядом по новым полосам ездить не могут, а при движении нужно держаться правой стороны.

На самокатах по таким полосам передвигаться запрещено.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: