Продажи устройств для нагревания табака в Эстонии откладываются на неопределённый срок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Европейская комиссия недовольна принятой в Эстонии новой версией закона о табаке. Претензии Брюсселя связаны не с сутью закона, а с процедурой его принятия. Из-за этого начало продаж устройств для нагревания табака откладывается в Эстонии на неопределённый срок.

Месяц назад Рийгикогу решил пойти на некоторую либерализацию закона о табаке. Составленный Министерством социальных дел проект депутаты дополнили двумя пунктами - разрешили ментоловую добавку в жидкость для электронных сигарет и позволили продавать в Эстонии устройства для нагревания табака, передает "Актуальная камера".

Но радость курильщиков оказалось недолгой, и реально эти изделия на эстонском рынке в ближайшем будущем не появятся.

Дело в том, что, принимая закон, депутаты допустили, видимо, одну процедурную погрешность.

"О законопроектах, меняющих какие-то технические нормы, положено информировать Европейскую комиссию и входящие в Евросоюз государства. Если в течение трех месяцев никто из них не выступает с возражениями, закон можно принимать", - рассказала заведующая службой безопасности изделий Министерства экономики и коммуникаций Теа Пальм.

С эстонским законом о табаке события развивались по-другому. Министерство социальных дел отправило уведомление в Брюссель в середине апреля, но Рийгикогу не стал ждать три месяца, и 4 мая закон был одобрен.

"По нашей оценке, в данном случае Минсоцдел вообще не должен был посылать официальное уведомление в Брюссель, достаточно было сообщить о том, что Эстония перенимает европейскую директиву о табаке", - пояснил председатель социальной комиссии Рийгикогу (Центристская партия) Тынис Мёльдер.

Теперь Еврокомиссия заявляет, что закон, принятый с нарушением европейских процедурных правил, недействителен.

"Наверняка, мы в парламенте будем ещё обсуждать эту проблему, свою оценку должны дать Министерство юстиции и канцлер юстиции. Но, по нашему пониманию, закон принят, президент его провозгласила и он должен действовать", - считает Мёльдер.

Короче говоря, закон есть, но Еврокомиссия его не признает и может в любой момент оспорить в суде. Такой юридический казус в практике Рийгикогу случился впервые. Пока ясно только одно - начало продаж в Эстонии устройств для нагревания табака откладывается на неопределённый срок. Эти устройства, рекламируемые как менее вредная альтернатива обычным сигаретам, давно уже доступны в большинстве стран Европы. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: