Власти Таллинна и Виймси оставят на пляжах кабинки для переодевания, туалеты и урны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На следующей неделе синоптики обещают до 25 градусов тепла, многие захотят провести солнечные дни на пляже. Тем временем наличие санитарных объектов на официальных пляжах Эстонии больше не обязательно, также пропало и требование наличия кабинок для переодевания. Чиновники некоторых местных самоуправлений остались в замешательстве, но специалисты из Департамента здоровья заявляют, что это необходимая мера.

В этом году в Эстонии действует новое правило для официальных пляжей, точнее одного правила больше нет, а именно: больше не обязательно наличие мусорных урн, кабинок для переодевания и туалетов на пляжах, передает "Актуальная камера".

Чиновники сделали это для того, чтобы можно было большему числу пляжей дать статус официального места для купания. Это, в свою очередь, позволит специалистам из Департамента здоровья проводить мониторинг за этими пляжами.

"Сегодня у нас сложилась ситуация, при которой в Эстонии есть большое количество неофициальных пляжей, куда люди ходят купаться, но где не проводится мониторинг качества воды. Если такой надзор не осуществляется, то мы не знаем, чистая ли там вода, безопасна ли она для людей. И в прошлом году был случай, когда люди пошли купаться на неофициальный пляж и получили в итоге проблемы со здоровьем", - рассказал руководитель отдела коммуникации Департамента здоровья Симмо Саар.

По словам представителя Департамента здоровья, в Эстонии в этом сезоне появится ещё 9 новых официальных пляжей. Всего же чиновники ведомства будут проверять качество воды на 85 пляжах.

Однако, упразднение обязательных туалетов, мусорных урн и мест для переодевания не приведёт к большой экономии, считают представители некоторых местных самоуправлений, поскольку по-прежнему останутся обязательства чистить прибрежную зону и оплачивать услуги береговых спасателей.

"Расходы на содержание пляжа Хаабнеэме составляют около 50 000 евро в год. В них включены как просеивание песка, так чистка туалетов и вывоз мусора 10 раз в неделю. Также включены на траты и на береговых спасателей, это около 20 000 евро. Я не могу понять, раз теперь не обязательно ставить мусорные урны, то люди начнут мусор просто бросать. Если не будет туалетов… ну, людям всё равно надо будет справлять нужду. В итоге кто-то всё равно должен будет это убирать. Мне кажется, что это ещё большие траты, чем поставить мусорную урну и убрать мусор из одного места", - считает руководитель Коммунального департамента Виймси Алар Мик.

Власти Таллинна и Виймси заверили, что на их пляжах кабинки для переодевания, мусорные урны и туалеты останутся, как это и было в прошлые годы. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: