Уку Варблане: как при помощи сенсоров повысить у людей чувство безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Уку Варблане.
Уку Варблане. Автор: Центр мониторинга развития

При использовании сенсорных технологий следует не только учитывать дилемму "безопасность или приватность", но и помнить о демократических правах, прозрачности, качестве жизни и человеческих контактах, пишет Уку Варблане.

В нашей жизни появляется все больше смарт-устройств, способных собирать данные о нас: камеры, микрофоны и GPS-приемники. Различные сенсоры упрощают жизнь как дома, так и на улице. Но несмотря на то, что собранные данные позволяют предлагать новейшие и лучшие услуги, все более актуальным становится вопрос о приемлемости сбора данных о людях в общественных местах.

Использование собранной при помощи различных сенсоров информации ради чувства безопасности и защиты общества очень злободневно в нынешней ситуации, когда во многих странах было объявлено чрезвычайное положение.

Например, для измерения температуры тела в транспортных узлах и общественных учреждениях установлены термокамеры, а в некоторых странах даже используются мобильные приложения, показывающие пути передвижения зараженных коронавирусом людей. Примеры применения собранных посредством сенсоров данных можно привести из многих областей. В дорожном движении оснащенные сенсорами светофоры позволяют создавать "зеленую волну", камеры на парковках способны распознавать транспортное средство, а автомобили с искусственным интеллектом могут оценить, насколько бодр водитель и безопасно ли он ведет машину.

Кроме того, страховые общества предлагают более выгодные условия водителям, соблюдающим правила дорожного движения. Информацию о поведении на дорогах сохраняют встроенные в автомобиль сенсоры.

В Эстонии не изучали отношение людей к использованию собранной при помощи сенсоров информации, но начало обсуждения темы можно привязать к опубликованной недавно работе, в которой ученые нидерландского Института Ратенау озвучили мнение людей к использованию таких данных с целью обеспечения общественного порядка и повышения качества жизни.

В плане применения сенсоров Нидерланды являются одной из наиболее активных стран, и опыт этого государства, как полиция, частные лица и предприниматели сотрудничают в сфере обмена данных, часто приводят в пример.

Ученые выяснили, что отношение людей во многом зависит от контекста использования тех или иных сенсорных технологий. При этом важно, в какой среде применяются сенсоры (приватная сфера, тихое общественное место, многолюдное общественное место) и насколько безопасно люди себя в этой среде чувствуют (безопасно, ощущают некоторую опасность, ощущают большую опасность).

Как и следовало ожидать, люди не одобряют использование сенсоров в частных домах или спокойных общественных местах с низкой субъективной оценкой опасности. Применение сенсоров акцептируется в многолюдных общественных местах и ситуациях, когда оценка опасности выше, но и в таком случае должны быть соблюдены некоторые важные условия.

Учреждения государственного сектора должны давать общественности понятную и прозрачную информацию и гарантировать, что условия приватности воспринимаются очень серьезно (применение концепции встроенной защиты персональных данных), а использование сенсоров повышает доверие, не становится причиной дискриминации и позволяет действительно повысить эффективность публичного сектора. Таким универсальным правилам могли бы следовать как публичный сектор и предприятия, так и граждане.

В ходе исследования нидерландских ученых также выяснилось, что при использовании сенсорных технологий нужно не только учитывать дилемму "безопасность или приватность", но и помнить о демократических правах, прозрачности, качестве жизни и человеческих контактах. Относительно последнего примечательно то, что люди не хотят, чтобы использование сенсоров снизило присутствие полиции и контакт с ними.

Иначе говоря, целью использования сенсоров не должна быть замена полиции, а улучшение работы полицейских и отношений между полицией и общественностью.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: