В Париже 20 000 человек вышли на акцию протеста против полицейского насилия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pablo Ibañez/flickr

В Париже прошла многотысячная акция протеста против полицейского насилия в связи с новыми медицинскими отчетами о причинах смерти темнокожего молодого человека Адама Траоре в 2016 году.

Несмотря на запрет массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2, в демонстрации приняли участие более 20 000 человек, сообщил портал Deutsche Welle.

Демонстранты собрались у здания американского посольства, чтобы выразить свое недовольство против насилия со стороны полиции и солидарность с демонстрантами в США из-за смерти Джорджа Флойда. Протестующие держали плакаты и листовки с надписью "Я не могу дышать".

Парижская демонстрация переросла в столкновения с полицией. Протестующие бросали в стражей правопорядка бутылки и камни, поджигали мусорные баки и велосипеды, сообщает AFP. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули. Массовые протесты прошли и в других французских городах - 2500 человек собрались в Лилле, 1800 - в Марселе, 1200 участников - в Лионе.

Организатором акции выступила Асса Траоре - сестра молодого человека, погибшего вскоре после задержания полицией в 2016 году в возрасте 24 лет. Неделей ранее были обнародованы два разных заключения судмедэкспертов о причинах гибели Адама Траоре. Исследование, проведенное по заказу родственников погибшего, показало, что смерть наступила от последствий удушения в результате действий полицейских. Другой же отчет о вскрытии назвал причиной смерти "сердечный отек", связанный с плохим состоянием здоровья Траоре.

Афроамериканец Джордж Флойд умер 25 мая после того, как белый полицейский на протяжении почти десяти минут душил его коленом при задержании. 46-летний мужчина просил о помощи, пока не потерял сознание. Полицейский арестован, ему предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности. Эта трагедия, произошедшая в Миннеаполисе, вызвала волну протестов по всем США и в ряде других стран мира.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: