Таллинн пробует отказаться от продажи бумажных билетов в автобусах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В салоне автобуса.
В салоне автобуса. Автор: ERR

Таллинн во время, пока туристов в городе практически нет, пробует отменить в автобусах возможность покупки билетов за наличные. Окончательное решение горуправа пока не приняла.

Для жителей столицы проезд на общественном транспорте бесплатен, однако годовой доход от продажи билетов составляет пять миллионов евро. Водители автобусов продают в год билетов на сумму примерно полмиллиона евро, сказал ERR вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

В связи с распространением коронавируса водителей автобусов освободили от обязанности продавать билеты. Будет ли восстановлена продажа билетов у водителей, пока неясно. Пробный период должен показать, есть ли потребность в продаже бумажных билетов в автобусах, отметил Новиков.

"Несмотря на то, что в автобусах есть валидаторы, с помощью которых можно оплатить проезд банковской карточкой, отмена возможности наличного расчета пока под вопросом", - сказал Новиков.

Большую часть покупателей бумажных билетов составляют туристы. "Поскольку этим летом туристов много не будет, то это правильное время попробовать, чтобы водители автобусов больше не продавали билеты", - отметил он.

По словам Новикова, отменять плату за проезд в общественном транспорте для жителей Эстонии из других городов не собираются. "Годовой доход Таллинна от продажи билетов - 5 млн евро. Если у всех будет право бесплатного проезда, то налогоплательщики Таллинна должны будут компенсировать это из своего кармана", - сказал он.

Кроме отмены продажи бумажных билетов в автобусах в горуправе думают о разработке решения, чтобы водитель автобуса был лучше отделен от пассажиров.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: