Арендодатель: жесткие требования к краткосрочной аренде могут сократить поток туристов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: nhadatvideo/Creative Commons

Такие сервисы как Airbnb направлены на бюджетных туристов или большие семьи, и если квартир для краткосрочной аренды станет меньше, то такие туристы могут отказаться от поездки в Таллинн, поскольку проживание в отелях для них может оказаться слишком дорогостоящим.

Такое мнение высказал руководитель фирмы, обслуживающей около 20 квартир для краткосрочной аренды, Алексей Валюшкин в программе "Кофе+" в ответ на предложение мэра Таллинна об ужесточении правил посуточной аренды квартир.

По словам Валюшкина, необходимость получить одобрение деятельности арендодателя от двух третей квартирного товарищества, скорее всего, убьет 70-80% данной деятельности.

"Это связано с тем, что люди с предубеждением относятся к новым сферам деятельности в их доме. Они могут испугаться изменений, которые могут произойти в сфере их проживания", - отметил он.

Валюшкин подчеркнул, что большую долю гостей апартаментов составляют иностранные туристы, которые ориентированы на изучение города и посещение различных мест.

"Основной контингент, на который, скорее всего, жалуются квартирные товарищества и жильцы домов - это локальный клиент, гости из Таллинна и из других городов Эстонии. Зачастую это более молодые люди, которые бронируют апартаменты для проведения различных увеселительных мероприятий. ", - пояснил арендодатель, добавив, что проблемы из-за таких гостей возникают не более двух раз за год.

Между тем, по словам Валюшкина, такие сервисы как Airbnb направлены на определенный сегмент туристов - бюджетные туристы или большие семьи.

"Для них гораздо проще остановиться в апартаментах, нежели снимать два-три номера в отеле, что гораздо дороже. На мой взгляд, если будет уменьшено количество квартир для краткосрочной аренды, то город может потерять какой-то процент туристов", - сказал он.

В конце 2019 года на рынке краткосрочной аренды присутствовало 4500 квартир. Однако на данный момент рынок сократился примерно на 50%. Более или менее активно услугу предоставляют 2000 квартир.

"Остальные уже ушли либо в долгосрочную аренду, либо сменили сферу деятельности. Возможно после оживления рынка они вернутся в краткосрочную аренду, но на это потребуется время. А меры, которые хочет принять город, могут окончательно усугубить ситуацию", - заключил Валюшкин.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: