Канцлер права оспорила решение нарвских депутатов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Детский сад. Иллюстративная фотография.
Детский сад. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Канцлер права Юлле Мадизе усмотрела нарушение законов в решении депутатов Нарвского горсобрания делегировать городской управе право освобождать родителей от платы за место в детском саду в условиях чрезвычайного положения. Канцлер считает, что решение должны были принять депутаты, не перекладывая ответственность на управу. Руководство городского собрания считает, что они ничего не нарушили, потому что расценки не изменились.

Канцлер права отметила в своем письме, что вопрос о том, кого освобождать от платы, а кому платить, должны решать депутаты. Передавать такие вопросы исполнительной власти незаконно.

Председатель городского собрания Нарвы Ирина Янович считает, что канцлер права неправильно истолковала постановление городского собрания. "Мы не обозначали размер платы за детский сад. Наше постановление не меняло расценки. Управа получила право в условиях чрезвычайного положения только освобождать родителей от платы, исходя из того, посещал ребенок детский сад или нет", - сказала Янович.

В письме канцлера говорится о том, что депутаты передали управе широкие полномочия, позволяющие освободить всех родителей от обязанности оплачивать расходы дошкольного учреждения в условиях чрезвычайного положения. Однако глава городского собрания сказала, что рамки, в которых может действовать управа не изменились. "Плата за детский сад составляет 27 евро и состоит из платы за место и платы за учебные материалы. Размер платы не изменился. Более того, только половина родителей воспользовалась правом не платить за детский сад", - пояснила Янович, добавив, что в ближайшее время подготовят ответ канцлеру права.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: