При раскопках в Хаапсалу археологи обнаружили старинные погреба ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Погреба, обнаруженные в ходе раскопок рядом с перекрестком улиц Рюйтли и Линда в Хаапсалу, позволяют точно представить, как менялась застройка города.

Под землей скрывались просторные подвалы и два колодца. В последний раз археологи раскапывали участки с каменными зданиями в Старом Хаапсалу около 30 лет назад. По словам археолога Антона Пярна, находка придает ученым уверенности в том, что XV век был временем, когда в Хаапсалу было построено множество каменных домов и формировалась линия улицы.

"Погреба свидетельствуют о смещении линии улицы. Во многом это связано со строительством городской стены в первой половине XV века, то есть городская стена диктовала смещение застройки на улице Рюйтли", – рассказал Пярн "Актуальной камере".

Есть и находки из более ранних периодов, то есть XIII века, когда был основан Хаапсалу. В то время неподалеку находилась одна из главных артерий города – ведущая от городища до порта улица Пиме, которую до сих пор особенно не исследовали.

"Это единственная улица, которая исчезла. Раньше мы видели ее только на исторических планах, а теперь у нас появилась возможность исследовать слои улицы и определить ее возраст", – пояснил археолог.

Здание на исследуемом участке неоднократно перестраивалось на протяжении веков. Из письменных источников известно, что в XVIII веке здесь находился один из трех богатейших домов города. В середине XX века это разрушившееся здание снесли.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: