Германия направит 130 млрд евро на оживление экономики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ангела Меркель и Олаф Шольц.
Ангела Меркель и Олаф Шольц. Автор: SCANPIX / AFP

Правительственная коалиция ФРГ согласовала так называемый конъюнктурный пакет в размере 130 млрд евро для преодоления экономических последствий пандемии коронавируса.

Об этом заявила в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель поздним вечером в среду после 12-часовых консультаций, сообщил портал Deutsche Welle.

"Нам предстоит справиться с тяжелейшим экономическим кризисом в истории ФРГ. Мы хотим вместе выйти из него сильными, и заложили сегодня хороший фундамент для этого", - подчеркнула Меркель.

Всего документ состоит из 57 пунктов. Среди основных мер - снижение налога на добавленную стоимость (НДС) с 19% до 16% с 1 июля до конца 2020 года. Льготная ставка НДС в этот период тоже будет снижена - с 7% до 5%. Кроме того, семьи получат единовременную выплату в размере 300 евро на каждого ребенка. С 2021 года за счет государственных субсидий будут уменьшены цены на электричество для населения и бизнеса. Увеличатся субсидии на покупку электромобилей.

В документе заложена и дополнительная помощь для отраслей, наиболее пострадавших от локдауна - прежде всего туристического и ресторанного бизнеса. На период с июня до августа на эти цели заложено до 25 млрд евро.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: