В Йыхвиском волостном собрании попытаются отодвинуть от власти Николая Осипенко ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Йыхви. Иллюстративная фотография.
Йыхви. Иллюстративная фотография. Автор: Владислава Снурникова/ERR

В Йыхвиском волостном собрании пытаются сформировать новую коалицию, которая может отодвинуть в сторону Николая Осипенко, долгое время контролировавшего власть в Йыхви. Ситуация должна проясниться в четверг на заседании волостного собрания, когда состоится голосование о выражении недоверия волостному старейшине Максу Кауру.

28 мая находящиеся в Йыхви у власти центристы и представители избирательного союза "Йыхви - наш дом" подали заявление о выражении недоверия волостному старейшине Максу Кауру, который является членом Центристской партии. 

Заявление подписали 11 человек – четверо из центристской фракции (Артур Сепперн, Эдуард Эаст, Ирина Шульгина, Аллан Мянд) и семь из фракции "Йыхви - наш дом" (Александр Романович, Андрей Оямяэ, Тамара Луйгас, Дмитрий Смирнов, Тамара Пылевина, Елена Безводицкая, Велли Набер).

Всего в Йыхвиском волостном собрании работает 21 депутат, т.е. для большинства необходимо контролировать не менее 11 мест в волостном собрании. Макс Каур возглавляет волость с апреля 2019 года. 

По данным газеты "Северное побережье", после подачи заявления о вотуме недоверия Каур приступил к попыткам сформировать новую коалицию с участием оппозиции. Его поддержал и бывший волостной старейшина и руководитель Йыхвиского отделения Центристской партии Мартин Репинский, по предложению которого правление партии 3 июня исключило из рядов центристов Сепперна и Эаста за их участие в выражении недоверия представителю собственной партии в волостном собрании.

Каур сообщил "Северному побережью", что в новую коалицию войдут 13-14 депутатов волостного собрания, включая центристов, реформистов, избирательный союз "За Йыхви" и часть депутатов, которые отколются от избирательного союза Осипенко "Йыхви - наш дом". В самой оппозиции подтверждают лишь факт ведения таких переговоров, но не окончательные договоренности.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: