Для запуска дрона над Таллинном нужно посетить инфочас ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На большей части Эстонии - на территории за пределами городов, аэропортов, военных баз и тюрем - максимальная разрешенная высота запуска дронов - 150 метров. А чтобы запускать дрон на территории вокруг Таллиннского аэропорта, нужно посетить специальный инфочас.

По словам специалиста по дронам и аэрофотосъемке Яна Кронберга, если рядом находится аэропорт, то в 99% случаев зона является контролируемой, в которой действуют определенные правила.

"В контролируемой зоне вокруг Таллиннского аэропорта сделали "Зону 9", чтобы люди все-таки могли запускать дроны, но с наименьшей нагрузкой на заведения, занимающиеся управлением полетов. Чтобы снимать в этой зоне, нужно сходить на инфочас в Департамент авиации, где расскажут, что такое контролируемое пространство, и где точно проходит граница девятой зоны. После этого человека регистрируют в базе данных", - рассказал Кронберг в "Кофе+", добавив, что полицейский может подойти к запускающему дрон человеку и проверить, участвовал ли он в инфочасе.

В случае, если человек посетил инфочас, для запуска дрона на высоту не более 60 метров в таллиннской "Зоне 9", дополнительное согласование не требуется.

Между тем большая часть Эстонии - за пределами городов, аэропортов, военных баз и тюрем - является неконтролируемым воздушным пространством. На этих территориях дрон можно запускать максимально на высоту 150 метров, отдельного разрешения для этого получать не надо, пояснил Кронберг.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: