ФОТО: в Тартуском художественном музее откроется фотовыставка "Серебряные девушки" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На выставке "Серебряные девушки. Ретушированная история фотографии" в Тарту можно будет познакомиться с творчеством пионеров фотографии, работавших на территории Эстонии и Латвии.

Ретуширование, или изменение фотографического изображения ради достижения определенного результата, было важной частью фотографии начиная с ее ранних дней. Из-за использования ретуши в пропаганде, СМИ и особенно в модной индустрии она обрела дурную славу и часто критикуется за изменение реальности. Такая критика, хоть и оправданная, обнажает веру в девственную чистоту фотографии как документа и вестника правды.

Схожая, несколько наивная вера в моментальность и невинность документов характерна для восприятия истории и архивов. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что даже архивы собирались и исследовались историками с определенной целью, поэтому образ мира неизбежно был отретуширован.

Приняв это во внимание, кураторы выставки "Серебряные девушки" выбрали десять художниц, пионеров фотографии, которые работали на территории Эстонии и Латвии. Три современных европейских фотохудожницы дополняют их эстетически.

Художницы, представленные на выставке: Антония Хенина, Луция Алутис-Крейцберга, Минна Кактина, Эмилия Мергупе, Марта Плявина.
Ольга Дитце, Хелене Фендт, Анна Кукк, Хилья Рит, Лидия Тарем.
Нанна Дебуа Буль, Сами ван Инген, Элизабет Тоннард.

Выставка будет открыта с 12 июня по 27 сентября.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: