В Вильяндимаа местные жители ремонтируют православную церковь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В деревне Лалси Вильяндиского уезда полным ходом идут работы по реставрации православной Никольской церкви. Проект реализуют волонтеры из НКО Vanaajamaja и местные жители.

Четвертый год группа энтузиастов занимается восстановлением Никольской церкви в деревне Лалси, в которой проживает менее 100 человек. В этом году проект получил финансовую поддержку от государства.

"Благодаря этой помощи мы можем сейчас использовать труд профессионалов. Но до сих пор большинство работ делали добровольцы", - сказал "Актуальной камере" организатор ремонта церкви в Лалси Свен Андерсон.

В середине XIX столетия группа крестьян из Колга-Яани решила принять православие, а спустя четверть века у них появился собственный храм. Никольская церковь в Лалси была освящена в 1873 году, чуть позже на ней появилась колокольня, часы для которой подарил император Александр II. Хотя церковь и признана памятником старины, она долгое время пребывала в запущенном состоянии, крыша протекала, из сводов выпадали кирпичи.

"Сейчас здание, можно сказать, спасено от угрозы разрушения. Мы укрепили конструкции сводов и крыши и надеемся, что к концу лета будет готова новая крыша", - сказал Андерсон.

Сейчас в храме разбирают иконостас. Чтобы продолжить ремонт сводов, надо снять иконы.

"Перед упаковкой мы осмотрим все иконы, проверим, не отслаивается ли краска, пометим аварийные участки. Пока можно сказать, что иконы нижнего ряда в прекрасном состоянии, а в верхнем ряду из-за протечки крыши, видимо, получили повреждения", - пояснила художник-реставратор Эстонского музея под открытым небом Марика Мянгель.

Денег на реставрацию икон пока нет, но местные жители надеются, что государство или частные жертвователи со временем найдут необходимые средства. Храм в деревне Лалси принадлежит Апостольской православной церкви.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: