В мае зафиксировано самое большое падение индекса потребительских цен за последние десять лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Индекс потребительских цен в мае текущего года снизился по сравнению с апрелем на 0,7% и по сравнению с маем прошлого года на 1,7%. В годовом сравнении товары в мае подешевели на 1,5%, а услуги - на 2%.

Такие данные опубликовал в пятницу Департамент статистики, отметив, что в последний раз такое снижение цен было зафиксировано более десяти лет назад, в декабре 2009 года, когда оно также составило -1,7%.

На индекс потребительских цен в годовом сравнении больше всего повлияло снижение цен на моторное топливо: бензин был дешевле на 18%, а дизельное топливо - на 26,8% в сравнении с маем 2019 года.

Электричество, центральное отопление и топливо в совокупности подешевели на 9,3%. Значительное влияние на изменение индекса оказало также удорожание продуктов питания и безалкогольных напитков. Больше всего выросли цены на фрукты (на 23,3%), а также на мясо и мясопродукты (на 8,1%). Из продуктов питания больше всего подешевели картофель (-28%), свежие овощи (-26%) и свежая рыба (-22%).

Административно регулируемые цены на товары и услуги снизились по сравнению с маем прошлого года на 10,8%, а нерегулируемые цены повысились на 0,8%.

В сравнении с апрелем наибольшее влияние на индекс потребительских цен оказало подешевевшее на 10,5% моторное топливо, а также снижение цен на аренду жилья (-4,9%), электроснабжение домохозяйств (-1,6%) и газ (-6,5%).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: