В Йыгевамаа планируют снести уникальное здание магазина конца 1980-х ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дни здания Садалаского магазина сочтены.
Дни здания Садалаского магазина сочтены. Автор: ERR

Йыгеваский кооператив собирается снести в июне Садалаский магазин и построить вместо имеющего уникальную архитектуру здания новое и энергоэффективное. Построенное в конце 1980-х здание в список охраняемых не входит и частично не имеет крыши.

Садалаский магазин-столовую построили в 1987 году для местного колхоза. Столовая долго не проработала, и с 1990-х годов большая часть здания с печным отоплением не используется, передала "Актуальная камера".

Здание содержать накладно, и Йыгеваский кооператив планирует его снести. Взамен хотят построить новый магазин с меньшей общей площадью, но более вместительным торговым залом.

"Половина здания простаивала, и так как его техническое состояние ухудшилось, то бессмысленно реновировать эту огромную площадь. Дешевле снести старое и построить новое. Приступим к работе во второй половине месяца, и думаю, что свои рождественские покупки люди смогут совершить уже в новом магазине", – рассказал директор кооператива Тоомас Вахур.

В феврале местный чиновник Вилле Тамм предложил взять здание под охрану, но в Департаменте охраны памятников старины идею не поддержали.

По мнению Тамма, речь идет об уникальном здании, которое является лицом поселка Садала и культурным наследием Йыгевамаа.

"Его построили по уникальному проекту в эпоху типовых, а теперь хотят построить здание по европроекту. И поселок Садала может стать обычным европоселком, потеряв свое лицо", – обеспокоен Тамм.

Для Йыгеваской волости важно, чтобы в Садала сохранился магазин, и так как здание под охрану не взяли, то волостные чиновники поддержали идею о сносе.

"Не все могут получать услуги в Йыгева. У людей должна быть возможность жить нормально. Мы рассматривали разные варианты, как можно было бы использовать это здание, но не придумали. Значит, время этого дома прошло", – заявила руководитель отдела развития и планирования Йыгеваской волости Трийн Пярсильм.

В период строительных работ магазин будет работать во временных помещениях неподалеку.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: