Турфирмы готовят пакетные туры в страны с низким уровнем заражения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Estravel. Иллюстративная фотография.
Estravel. Иллюстративная фотография. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Несущие крупные убытки туристические фирмы ждут восстановления авиасообщения, которое позволит им возобновить туры в страны с низким показателем заражения Covid-19, и отмечают рост внутреннего туризма.

С середины марта основная деятельность турфирм сводится к возврату клиентам денег за несостоявшиеся поездки и возвращению туристов из-за границы, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Оборот упал катастрофически. Мы сейчас оформляем больше возвратов средств, чем получаем от новых продаж. Несколько офисов закроются, людей сократят", - пояснил менеджер по продажам Estravel Маури Сааренд.

Схожая ситуация наблюдается и в других турфирмах.

По словам Сааренда, главной проблемой остается отсутствие авиарейсов. "На самом деле, самая большая проблема - отсутствие авиасообщения. Теоретически сейчас можно въехать, например, в Турцию, но все турецкие аэропорты закрыты, туда просто не добраться", - пояснил он.

В Reisiekspert считают, что до конца года восстановится в лучшем случае 70% прежних авиамаршрутов.

"Слушая прогнозы и планы авиакомпаний, можно сказать, что в третьем квартале рассчитывают восстановить примерно 30% тех рейсов, которые были до начала эпидемии коронавируса, а в четвертом квартале - примерно 70%", - сообщил член правления турфирмы Свен Лыокене.

Государства и авиакомпании вводят требования к постепенно возобновляемым поездкам, и эти требования разнятся. "Перед решением отправиться в поездку нужно обязательно выяснить, не применяется ли в данном государстве карантин или еще какие-нибудь особые условия, например, обязательный тест на коронавирус за четыре дня до поездки и соответствующая справка на английском языке о негативном результате", - сказал Лыокене.

Авиакомпании могут мерить у пассажиров температуру, требовать ношения защитной маски или оставлять незанятыми средние кресла в салоне. По словам Лыокене, все это означает, что авиабилеты стоят дороже.

Туроператор Tez Tour, отменивший все поездки до конца июня, рассчитывает, что поездки по Европе станут более удобными с июля, и отслеживает показатели заражения в различных странах.

"Если сейчас посмотреть на статистику, то именно в Греции и Болгарии уровень заражения сравним с Эстонией, так что они могли бы подойти нашим туристам", - сказал менеджер по маркетингу и продажам Tez Tour Светлана Вертянова.

В Reisiekspert и Estravel подтвердили, что после открытия спа в Эстонии заметно оживился внутренний туризм. Выбирая место для поездки, местные туристы в первую очередь отдают предпочтение Эстонии, затем другим странам Балтии и только потом - более далеким странам.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: