TTJA: из 6 крупнейших строительных магазинов потребителей не вводил в заблуждение только один ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Указанная в рекламном проспекте цена отличалась от реальной цены в магазине.
Указанная в рекламном проспекте цена отличалась от реальной цены в магазине. Автор: TTJA

Чиновники Департамента защиты прав потребителя и технического надзора (TTJA) выявили десятки нарушений и нечестных приемов в организации рекламных кампаний розничных продавцов строительных материалов. Среди проверенных магазинов нарушений не было только в таллиннских и тартуских магазинах сети Espak.

В течение полутора месяцев, с 18 февраля по 3 апреля, чиновники TTJA проверяли, как торговцы информируют потребителей о предстоящих скидках и какие маркетинговые приемы при этом используют.

Чиновники посетили 13 магазинов сетей K-Rauta, Bauhof, Bauhaus, Ehituse ABC, Espak и Decora в Таллинне, Тарту, Пярну и Йыхви, а также проследили за деятельностью пяти интернет-магазинов (K-Rauta, Bauhof, Bauhaus, Ehituse ABC, Decora).

На основании случайной выборки были проверены 504 товара из восьми категорий – инструменты, освещение и электричество, товары для дома и предметы интерьера, покрытия для стен и пола, ванная и отопление, садовые товары, средства для отделки, общестроительные материалы. В общей сложности были выявлены 70 нарушений и 17 случаев нечестных маркетинговых приемов.

Нарушений не было лишь в таллиннских и тартуских магазинах сети Espak. Представителям сетей были разосланы докладные записки, кроме того, для них организовали виртуальную встречу с чиновниками департамента.

"На этот раз мы просто обратили внимание владельцев на нарушения и в дальнейшем ждем от всех законопослушного поведения", – подвела итоги проверки руководитель отдела потребительской среды TTJA Яана Таэл.

При организации рекламных кампаний торговцам следует убедиться, чтобы льготные цены действовали только в отношении тех товаров, которые ранее продавались в магазине (в том числе интернет-магазине) по обычной цене. Потребителей также нужно информировать о сроках проведения кампании. Рекламная кампания не должна прекращаться досрочно, а товар по скидке нельзя продавать по окончании кампании, то есть льготная цена не должна становится обычной. Кроме того, указанные в рамках рекламной кампании цены должны соответствовать действительности.

Примеры нарушений

Срок рекламной кампании слишком долгий (более 2,5 лет, то есть до 16.11.2022). Автор: TTJA
Зачеркнутая цена отличается от прежней стоимости товара. Автор: TTJA
В магазине на одну категорию товаров одновременно действовали две скидки. Автор: TTJA

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: