Росс: эмиссия эстонских гособлигаций прошла на уровне западноевропейских стран ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мяртен Росс.
Мяртен Росс. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Результаты выпуска долгосрочных облигаций Эстонии схожи с уровнем западноевропейских стран, отметил вице-канцлер минфина по финансовой политике и внешним связям Мяртен Росс.

Одной из причин успешного выпуска облигаций Росс назвал своевременность. Росс подтвердил, что в сравнении с ближайшими странами, результат очень хороший.

"Если сравнивать, то месяц назад не самый дальний южный сосед тоже выпустил 10-летние облигации. Цена была на 0,8% выше", - сказал он.

"Когда мы говорим об эмиссии, главным в этом вопросе является то, воспринимают ли нас как Восточную или как Западную Европу". По словам Росса, данный выпуск был скорее сравним с выпуском облигаций в странах Западной или центральной Европы.

В ходе эмиссии подписку на облигации хотели оформить 280 международных инвесторов на общую сумму 7,7 млрд евро. Исходя из этого министерство финансов приняло решение увеличить общий объем облигаций до полутора миллиардов.

Большая доля подписок или 36% поступила от инвесторов из Германии, Австрии и Швейцарии, 16% подписок поступило из Великобритании, 12% - от инвесторов Северных стран. Инвесторы из балтийских стран составили 4%.

"В конечном итоге интерес оказался гораздо выше наших ожиданий и прогнозов", - отметил Росс.

В ближайшие годы государство планирует провести эмиссию долгосрочных государственных облигаций снова.

По словам Росса, у небольшой страны как Эстония нет необходимости проводить эмиссию долгосрочных облигаций ежегодно, поскольку стране не нужно занимать столько денег.

В то же время он отметил, что разумно занимать деньги из разных источников. "Этим инструментом можно воспользоваться еще раз или два. Однако я бы сказал, что нам не хотелось бы стать заложниками одного метода финансирования", - добавил он.

В марте Эстония подписала договор о ссуде на 15 лет на сумму 750 млн евро с Инвестиционным банком Северных стран (Nordic Investment Bank, NIB). "Брать кредиты через международные институты - это хорошая альтернатива для небольшого государства", - сказал Росс.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: