Керсти Кальюлайд поучаствовала в очистке Чудского озера от старых сетей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1591351140000 | amCalendar}}
Фото: Sergei Stepanov/ERR

Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Южную Эстонию завершился в пятницу в Муствеэ участием в традиционной акции по очистке Чудского озера от старых рыболовных сетей, которая проводится по инициативе Инспекции окружающей среды.

Акция проводится с 2006 года, потому что в брошенные в воде сети продолжает попадать рыба. Такие сети наносят ущерб рыбным ресурсам и создают угрозу для водных транспортных средств.

"Когда зимой поднялся южный ветер, он притащил сети в северную часть озера. Сейчас они плавают на поверхности и предоставляют опасность для судов. Рыба в этих сетях гниет, и сеть опять поднимается. Снова гниет и такой круг постоянно повторяется", - сказал "Актуальной камере" ведущий инспектор Инспекции окружающей среды Ивар Вейдер.

Акция в Муствеэ стала последним днем визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Южную Эстонию. Как призналась поучаствовавшая в очистке президент, она не боится работать руками, кроме того, знает о рыболовстве не понаслышке.

"Каждый может представить себя рыбой в сетке. Если это еда, то это нормально. А если рыба просто пропадает в сети, то какой это план? Хорошо, что инспекция окружающей среды делает эту работу и обращает на это внимание общества", - сказала Кальюлайд.

В прошлом году из воды было извлечено свыше 46 километров брошенных сетей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: