Совет по прессе признал правоту Delfi в споре с женщиной, называющей себя в Facebook ведьмой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Совет по прессе считает, что если человек называет себя ведьмой на странице в Facebook, то это слово можно  было использовать и в статье.
Совет по прессе считает, что если человек называет себя ведьмой на странице в Facebook, то это слово можно было использовать и в статье. Автор: Facebook

Совет по прессе рассмотрел жалобу на опубликованную на портале Delfi 20 марта статью и решил, что издание не нарушило Кодекс журналистской этики.

В статье рассказывается о том, как репортер Delfi позвонил ведьме, исказил голос, солгал про свой возраст и узнал, что "страдает от коронабактерии". По оценке полиции, действия ведьмы не были противозаконными.

По мнению истицы, статья и заголовок вводят в заблуждение. В жалобе в Совет по прессе истица отметила, что не является ведьмой или знахаркой. Она недовольна тем, что в первой беседе журналист не сообщил, кто он и с какими целями звонит. Она считает, что обнародование телефонной беседы нарушило ее права, так как позволяет установить ее личность.

Представители портала Delfi в свою очередь пояснили, что истица называет себя ведьмой на своей странице в сети Facebook, а так как советы истицы платные, то журналисты обязаны предупреждать людей об услугах такого рода (особенно в сфере здравоохранения). "Если бы журналист представился, то совет нельзя было обнародовать неопровержимо", говорится в объяснении. Издание также сообщило, что в случае первого звонка речь шла о журналистском эксперименте, а во второй раз истица разговаривала с журналистом, кроме того, журналист звонил не на личный номер истицы, а на публичный номер фирмы.

Совет по прессе решил, что Delfi не нарушил Кодекс журналистской этики. По оценке совета, речь идет об оправданном, если учесть чрезвычайное положение, журналистском эксперименте в интересах общественности – истица предлагала платную консультацию на тему коронавируса, и этичность совета была сомнительной. Кроме того, позднее журналист позвонил ей снова и общался уже как представитель издания.

Использование слова "ведьма" в статье было обоснованным, так как истица называет себя так на своей странице в Facebook, отмечается в решении совета.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: