Решение по делу об убийстве шведского премьер-министра Улофа Пальме обнародуют 10 июня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Памятная доска на месте убийства Улофа Пальме.
Памятная доска на месте убийства Улофа Пальме. Автор: SCANPIX / AFP

Прокуратура Швеции в следующую среду сообщит либо о закрытии дела об убийстве в 1986 году шведского премьер-министра Улофа Пальме, либо предъявит подозрения.

Улоф Пальме был убит 28 февраля 1986 года в центре Стокгольма, когда шел со своей женой Лисбет из кинотеатра домой. Телохранителей на тот вечер отпустили.

Личность человека, выстрелившего Пальме в спину, до сих пор не установлена. С места происшествия человек скрылся, оставив 59-летнего премьер-министра в луже крови.

Шведские власти за эти годы допросили более 10 000 человек. В настоящий момент официальных подозреваемых нет.

"Генпрокурор Кристер Петерссон (Krister Petersson) обнародует свое решение и расскажет о расследовании вместе с ведущим следователем Хансом Меландером", сообщила прокуратура в пятницу.

За эти годы убийцей Пальме себя называли более 130 человек. Тома этого дела занимают 250 метров полок.

В июле 1989 года в убийстве Пальме признали виновным мелкого преступника Кристера Петтерсона (Christer Pettersson), которого якобы узнала вдова Пальме. Через несколько месяцев его все же выпустили на свободу, так как апелляционный суд посчитал показания Лисбет Пальме не соответствующими техническим требованиям.

Петтерссон умер в 2004 году, вдова Пальме – в 2018 году.

Среди подозреваемых были Рабочая партия Курдистана, Силы обороны Швеции и полиция, а также спецслужбы ЮАР.

Генпрокурор Петерссон возобновил расследование в 2017 году.

Как предполагают эксперты и медиа Швеции, дело Пальме с большой долей вероятности закроют, так как все главные подозреваемые, о которых в последние годы писали в прессе, скончались.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: