В Ида-Вирумаа начались работы по очистке самого загрязненного участка реки Пуртсе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В рамках проекта по очистке водосборного бассейна реки Пуртсе начались масштабные работы по ликвидации остаточного загрязнения на реке. Эти работы особенные, поскольку никогда до этого в Эстонии подобного не делали.

По словам руководителя проекта из министерства окружающей среды Раймо Яаксоо, подготовка к очистке самого загрязненного 1,4-километрового участка проведена и уже начались работы по очистке, которые должны завершиться к концу года. "Мы отвели для этих сложных работ воду из реки во временное русло с помощью обходных траншей, временных запруд и плотин", - пояснил Яаксоо. 

Всего на участке между Пюсси и плотиной Лохкусе планируется извлечь около 7200 кубометров загрязненного ила и почвы. Также необходимо извлечь примерно 2500 кубометров загрязненного ила из озера Пюсси, где толщина слоя ила местами достигает 1,4 метра. 

В середине июня будет готова площадка для обработки загрязненной почвы, на которой она будет собираться для сушки и сортировки с целью очистки путем термической обработки. 

В течение года в ходе реализации крупнейшего проекта в Эстонии по ликвидации остаточного загрязнения было выкопано около 45 000 кубометров загрязненной почвы, что сравнимо с объемом 80 полных бассейнов. Очищен участок реки протяженностью 5,6 км. Вода направлено обратно в очищенную главную траншею Вахтсеппа и прошедшие очистку участки реки Кохтла. Также 3,4 км реки Кохтла протекает по новому чистому руслу, сооруженному в ходе очистных работ.

Стоимость первого этапа проект по очистке водосборного бассейна реки Пуртсе и фенольного болота составляет 21 млн евро. Проект финансируется в объеме 85% из Европейского фонда солидарности и на 15% - из программы окружающей среды Фонда инвестиций в окружающую среду и госбюджета. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: