Банк Эстонии: цены на аренду недвижимости за два месяца снизились на 13% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Priit Mürk/ERR

Из-за снижения доходов и роста чувства неуверенности потребителей число сделок купли-продажи недвижимости в последние два месяца заметно сократилось, а цены на аренду недвижимости снизились на 13%.

Об этом сообщается в распространенном в пятницу комментарии Банка Эстонии к статистике инфляции за май 2020 года.

Центробанк отмечает, что дефляция в Эстонии была самой большой в еврозоне: если в Эстонии в мае цены в годовом сравнении снизились на 1,7%, а в месячном - на 0,7%, то в целом по еврозоне инфляция составила 0,1%.

Падение цен на энергию в Эстонии было примерно таким же, как и в других странах (на 14%), но замедление роста цен на услуги было более резким, чем в государствах еврозоны.

Гостиничные услуги подешевели в годовом сравнении на 19%, а цены на аренду жилья за последние два месяца снизились на 13% из-за сокращения доходов потребителей.

Отдельным фактором в падении цен в Эстонии стала налоговая политика правительства: в мае были понижены акцизы на дизельное топливо, природный газ и электроэнергию, а сниженный с июля прошлого года акциз на алкоголь продолжает способствовать общему падению цен. По оценке Банка Эстонии, совокупный эффект снижения акцизов на инфляцию составляет -0,6 процентных пункта.

Сокращение спроса создает условия для снижения цен на промышленные товары, потому что продажи предприятий розничной торговли в мае упали более чем на 10%. Усилившееся чувство неуверенности вынуждает многих потребителей откладывать покупки, в связи с чем заметно сократилось и число сделок купли-продажи недвижимости.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: