На выставке в Тарту знакомят с фобиями: в распоряжении посетителей пауки, змеи и темнота ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Знакомство с объектом страха помогает преодолеть фобию. Иллюстративная фотография.
Знакомство с объектом страха помогает преодолеть фобию. Иллюстративная фотография. Автор: Adina Voicu / Pixabay

В центре науки Ahhaa в Тарту можно познакомиться с 25 фобиями. Посетители выставки могут пощекотать свои нервы благодаря змеям, паукам, темным комнатам, пропасти и другим, вызывающим ощущение страха, вещам и явлениям.

К различным фобиям в центре ведет дорожка, напоминающая улицу в заброшенном городе. Это единственное пространство на выставке, в котором ничего не нужно бояться, но именно здесь можно узнать о таком синдроме как FoMo (fear of missing out, то есть синдром упущенной выгоды).

"Это страх, который мы даже не чувствуем, – рассказала в передаче Terevisioon на телеканале ETV куратор выставки Пильви Кольк. – Ты завершаешь телефонный разговор и не можешь думать ни о чем другом, как о том, что же там происходит и без чего я останусь. Это первый симптом такого страха". Синдром FoMo на выставке демонстрирует попавший в ДТП автомобиль, водитель которого в момент аварии разговаривал по телефону.

В комнате, знакомящей с арахнофобией, множество пауков и паутины. "Пауков в основном боятся женщины. В эволюционном плане это очень правильный страх. Когда-то давно, когда мы еще не знали, можно ли трогать пауков, от этих членистоногих погибало весьма много людей. И сейчас в природе полно ядовитых пауков. Когда мы их инстинктивно избегаем, то спасаем себя", – пояснила Кольк.

Посетителям выставки не обязательно заходить во всем помещения. "Справиться с фобией помогает знакомство с ней. Такая когнитивно-поведенческая терапия помогает потихоньку узнать объект страха и в дальнейшем преодолеть фобию", – добавила куратор.

Выставка будет открыта до января 2021 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: