Белки-летяги заселились на новых территориях; департамент решает, брать ли под охрану участки
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2019%2F04%2F22%2F628640h3442.jpg)
Сотрудники отдела охраны природы RMK в ходе ежевесеннего мониторинга обнаружили новые следы жизнедеятельности белки-летяги на девяти выделах. Пока Департамент окружающей среды будет решать, брать ли под охрану эти участки, RMK по своей инициативе вводит на них временную охрану.
Белка-летяга относится к первой категории видов, находящихся под охраной в виду угрозы исчезновения, для эффективной защиты которых крайне важно сохранять подходящие им места обитания.
В ходе мониторинга были осмотрены примерно 750 га потенциальных местообитаний белки-летяги. Его результаты свидетельствуют о том, что эти белки заселились на новых территориях – свежие следы их деятельности нашли на девяти выделах в Ляэне- и Ида-Вирумаа.
"Результаты мониторинга нас несомненно радуют. Но для окончательных выводов следует подождать, когда агентство окружающей среды подготовит целостный анализ, поскольку наблюдения RMK за белкой-летягой – это лишь часть государственного мониторинга", - сообщил специалист по мониторингу и природному многообразию отдела охраны природы RMK Маргус Пенса.
Информация о новых местах обитаний передана в Департамент окружающей среды, который примет решение о необходимости внесения их в регистр или расширении уже существующих мест обитания. А до тех пор RMK вводит на этих территориях временные ограничения, приравненные к строго охраняемым лесам.
Редактор: Дина Малова