Март Хельме: открытие внешней границы ЕС нужно отложить как минимум до конца июня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме принял в пятницу участие в неформальной видеовстрече Совета по вопросам юстиции и внутренних дел Европейского союза (ЕС), где подтвердил коллегам, что Эстония выступает за то, чтобы отложить открытие внешней границы ЕС как минимум до конца июня.

"Чтобы достигнутый внутри Шенгенской зоны эпидемиологический баланс  к середине июня не сместился, ограничения на пересечение внешней границы должны сохраняться как минимум до 30 июня, - сказал Хельме. - К открытию внешних границ ЕС следует подойти с осторожностью, нужно согласовать между собой наиболее объективные критерии, на основании которых будут открываться границы для третьих стран".

С 1 июня граница Эстонии вновь открыта для лиц без болезней, прибывающих из государств-членов Европейского Союза, Шенгенской зоны или Великобритании. Однако те, кто прибывает в Эстонию из стран, где на 100 000 жителей приходится более 15 случаев коронавируса, обязаны будут провести 14 дней в карантине. "Я предложил своим коллегам в Европейском Союзе следовать тому же принципу и при открытии границ для третьих стран", - сказал Хельме.

По словам министра внутренних дел, первой задачей ЕС все же должно быть восстановление в максимально возможной степени свободного передвижения рабочих, товаров и услуг в Шенгенской зоне. Согласно руководящим указаниям Европейской комиссии, смягчение ограничений на поездки на внутренних границах ЕС должно осуществляться в два этапа.

В первоочередном порядке в странах и регионах со сходной эпидемиологической ситуацией ограничения должны быть сняты и при необходимости должны проводиться выборочные проверки на основе анализа риска или поэтапные проверки, например, для трудовых мигрантов или путешествующих по семейным причинам.

В качестве второго шага комиссия рекомендует вернуться к нормальному функционированию Шенгена и снять все ограничения на внутренних границах, обеспечивая при этом меры по охране здоровья - например, такие, как сохранение дистанции и гигиена. 

"После сегодняшней встречи есть надежда, что большая часть Европы снова будет открыта для жителей Эстонии к середине июня", - отметил Хельме.

Следующее заседание совета ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел состоится 6-7 июля.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: