Люди в Эстонии стали больше пить алкоголя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Каждый взрослый житель страны в прошлом году употреблял в среднем 10,4 литра абсолютного алкоголя. Это примерно на 3% больше, чем годом ранее. При этом выросло число людей в вытрезвителях, а также число смертей, причиной которых стало злоупотребление спиртным.

В прошлом году доходы населения выросли в среднем на 7%, а алкоголь подешевел в результате снижения акцизов примерно на 3%. По мнению экспертов Эстонского института конъюнктуры, именно это стало причиной увеличения потребления спиртных напитков.

"Первые полгода была популярна латвийская приграничная торговля. Во втором полугодии число покупок за границей уменьшилось, но они не исчезли. Тем не менее, из-за снижения акцизов в Эстонии вырос спрос на алкоголь", - сказала "Актуальной камере" директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

В прошлом году взрослый житель Эстонии в среднем выпил 10,4 литров абсолютного алкоголя. В позапрошлом - 10 литров. По словам Йозинг, рост произошел в основном за счет крепких и более дорогих спиртных напитков.

"Интересно, что употребление алкоголя в прошлом году увеличилось не из-за водки, которая больше всего подешевела, а из-за виски, джина и коньяка. Это можно объяснить повышением зарплат, благосостоянием и уверенностью. Немного повлияли на результат вино и пиво. К счастью, спрос увеличился не настолько сильно, как могло бы быть", - считает Йозинг.

Увеличилось также число людей в вытрезвителях и число смертей от алкоголя. По предварительным данным Института развития здоровья, от заболеваний, вызванных злоупотреблением спиртными напитками, умерли более пятисот человек. По сравнению с прошлым годом рост смертности не был резким, но стал самым большим за последние 10 лет.

"Причина смерти напрямую связана с употреблением алкоголя. Из 509 человек, умерших из-за чрезмерного употребления алкоголя, две трети были трудоспособными людьми. Это означает, что у людей есть больше свободных средств для покупки и употребления алкоголя", - сказала директор Института развития здоровья Анника Веймер. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: