Эстер Эпик: новые отдельные случаи заражения Covid-19 коварны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

заведующая отделом пыхьяского региона Департамента здоровья Эстер Эпик.
заведующая отделом пыхьяского региона Департамента здоровья Эстер Эпик. Автор: ERR

Если новые случаи заражения, появляющиеся в кругу семьи или на работе, не вызывают большого удивления, то случаи, когда человек не знает, где он заразился, вызывают гораздо большее беспокойство, сказала заведующая отделом пыхьяского региона Департамента здоровья Эстер Эпик в интервью "Актуальной камере".

- Lunden Food - это производящее продукты питания предприятие, продукцию которого можно свободно приобрести в магазинах. Пожалуйста, повторите еще раз, могут ли вирусы через продукты добраться до потребителя?

- Мы получили подтверждение от Ветеринарно-пищевого департамента, что до сих пор, как известно, вирус через продукты питания не распространялся. Как нам хорошо известно, коронавирус передается от человека к человеку, и на этом предприятии это и произошло - люди в коллективе заразились друг от друга.

Станут ли такие крупные вспышки новой нормой?

- Числа говорят нам о разных вещах. Если у нас одно время была умеренная тенденция к снижению, с несколькими случаями заражения в течение нескольких дней, а сегодня, когда происходит больше - десять или более в день - тогда понятно, что люди начинают беспокоиться.

Департамент здоровья следит за этими цифрами. Если это отражает - как в сегодняшнем примере - заражение внутри группы людей, то мы можем сделать из этого собственные выводы. В случае заболевания внутри группы людей, к счастью, мы можем все основательно выяснить и, возможно, достаточно хорошо ограничить и локализовать распространение. 

Больше всего нас беспокоят происходящие каждый день ситуации, когда появляются единичные больные, которые не могут сказать, откуда у них вирус. Они говорят, что пользуются общественным транспортом или посещают общественные места, но точно где могли заразиться, они не знают. Если таких случаев будет много, то мы еще раз будем очень внимательно и с исключительной точностью их рассматривать. Мы очень внимательно рассматриваем заражения в группе, но отдельные случаи коварны. 

Какое число новых инфицированных заставит снова зазвучать сигнал тревоги? Какое это критическое число, когда должны быть повторно введены ограничения?

- Есть общие стандарты. Говорится о числе случаев на 100 000 жителей и так далее. Но и в этом случае также должны быть оценены особенности округа, особенности государства, культурные особенности. Что касается Эстонии, то мы, кто и в обычной ситуации предпочитает соблюдать дистанцию, получили урок во время кризиса, мы научились правильно мыть руки, и я очень надеюсь, что мы также научились оставаться дома больными.

К сожалению, сегодня все еще случается, что больные люди иногда склонны игнорировать это правило, сознательно или неосознанно, и ставят под угрозу здоровье других людей и, в некоторых случаях, здоровье всего коллектива или других членов семьи или даже друзей.

Но точно сказать, когда у нас снова зазвучит сигнал тревоги? В хорошем смысле, он нас звучит в случае каждого больного человека.

Границы открылись и открываются. Появились ли новые случаи заражения из Финляндии и Швеции?

- Действительно, было известно, что если мы ослабим ограничения, мы сможем увидеть тенденцию к росту числа инфицированных людей. Мы видели это. Из соседних стран, таких как Финляндия и Швеция, вернулись на время работающие там члены семьи, и были случаи, когда в результате этого заражались другие члены семьи.

Однако ситуация такова, что как только человек сдал положительный тест, мы сразу же узнаем, с кем он мог контактировать. Круг родственников определен. И мы уже заботимся о близких, просим их оставаться дома и следить за своим здоровьем.

В этом случае, когда происходят заражения внутри семьи, то они не так сильно удивляют, и поскольку уже были под наблюдением, то они не перемещались так много.

Последняя рекомендация на выходные, когда будет хорошая погода и люди будут собираться вместе, потому что они не виделись это долгое время - лучше это делать на улице, а не в помещении?

- Я очень поддерживаю идею больше двигаться на свежем воздухе, заниматься активным отдыхом. И если есть что-то надо делать в помещении, то нужно следовать правилам, которые мы согласовали, чтобы не подвергать опасности наше здоровье и здоровье наших друзей и родственников.

Эстер Эпик дала интервью "Актуальной камере" в субботу, 5 июня

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: