Советники канцлера права выявили ряд недостатков в организации работы открытых тюрем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннская тюрьма. Иллюстративная фотография.
Таллиннская тюрьма. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

В феврале советники канцлера права проверили работу открытых тюрем Вируской тюрьмы, Таллиннской тюрьмы и Тартуской тюрьмы, и в ходе проверки было выявлен ряд недостатков.

В письме, направленном в Министерство юстиции, канцлер права Юлле Мадизе подчеркнула, что, несмотря на рекомендацию канцлера права, направленную в Министерство юстиции и тюрьмы в 2016 году, заключенные в открытых тюрьмах по-прежнему не могут пользоваться компьютерами, интернетом, а за пределами тюрьмы и мобильными телефонами. "Отчуждение от цифрового мира не помогает законопослушному поведению или возвращению к нормальной жизни", - отметила Мадизе.

По словам канцлера права, женщины-заключенные Тартуской открытой тюрьмы должны иметь возможность заниматься спортом во дворе тюрьмы. "Тюрьма должна установить во дворе необходимое спортивное оборудование или установить для женщин фиксированное время использования спортивной площадки во дворе для заключенных мужского пола", - пояснила Мадизе.

Тюрьмы в сотрудничестве с Министерством юстиции должны также рассмотреть вопрос об изменении организации питания заключенных в открытых тюрьмах, с тем чтобы не выбрасывалось так много пищи.

По мнению канцлера права, решение о проведении полного обыска должно основываться на оценке риска, основанной на поведении конкретного задержанного.

Советники канцлера права установили, что заключенных открытых Таллиннской и Вируской тюрем, которые приходят в тюрьму извне (например, с работы, из магазина, после встречи и т. д.), и их вещи всегда обыскивают, при этом полный обыск с раздеванием производится наугад или в случае сомнений.

В Тартуской открытой тюрьме все заключенные, приходящие извне, всегда обыскиваются полностью, то есть раздеваются. Это означает, что заключенные, работающие и обучающиеся вне тюрьмы, должны ежедневно представать перед чиновником полностью раздетыми.

"Эта ситуация особенно унизительна для женщин-заключенных, одна из которых описала необходимость ежедневно снимать нижнее белье и приседать. Следует иметь в виду, что в открытые тюрьмы помещаются заключенные, поведение которых, как ожидается, будет соответствовать правовым нормам. Безопасность тюрем очень важна, но для ее обеспечения следует принимать пропорциональные меры. Чем более ограничительна мера, тем более тщательное внимание должно быть уделено ее применению", - отметила Мадизе.

Канцлер права добавила, что обнаружить запрещенные предметы и вещества среди одежды и вещей задержанных можно с помощью менее интенсивных мер, например, с помощью сканера или при тактильном обыске.

По словам Мадизе, визит к тюремному врачу также должен организовываться более мягко. "Доступ к медицинским услугам будет облегчен, а время и ресурсы будут сэкономлены, если в здании открытой тюрьмы будет создана подходящая комната для более простых процедур и лечения".

Относительно условий работы персонала, Мадизе отметила, что у работников нет комнат отдыха. "Тюрьмы должны продумать, как обеспечить персоналу возможность отдохнуть в течение рабочего дня в специально обустроенной комнате отдыха", - подчеркнула канцлер права.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: