Норвежский эпидемиолог: мы очень уязвимы перед новыми волнами коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам эпидемиолога Джона-Арне Реттингена, самое важное для предотвращения распространения вируса - соблюдение дистанции при общении.
По словам эпидемиолога Джона-Арне Реттингена, самое важное для предотвращения распространения вируса - соблюдение дистанции при общении. Автор: SCANPIX/REUTERS/Steven Watt

Норвежский эпидемиолог Джон-Арне Реттинген, который руководил исследованием по созданию вакцины против лихорадки Эбола в 2015 году, сказал, что, если люди начнут вести себя снова так же, как и до вспышки заболеваемости, то в Европе существует риск появления новых волн распространения вируса.

"Показатель скорости размножения вируса "R" очень важен. Если мы сможем держать его ниже одного, мы сможем предотвратить новую вспышку ", - сказал Реттинген в интервью изданию The Local. Он добавил, что для создания коллективного иммунитета требуется, чтобы как минимум 50% населения страны заразились вирусом, но до сих пор ни в одной европейской стране этого не произошло.

По словам Реттигена, в случае увеличения числа новых инфицированных страны должны быть готовы принять ограничительные меры раньше, чем при первой вспышке заболевания.

"Было бы лучше начать с мер, которые менее вредны для экономики и общества в целом. Мы знаем, что закрытие школ стоит очень дорого, но, вероятно, не очень эффективно для снижения распространения вируса", - сказал он.

Наиболее эффективным способом предотвращения распространения вируса является соблюдение дистанции при общении, а также сокращение использования общественного транспорта и избегание больших скоплений людей, считает ученый.

"Если наше поведение вернется к обычному ритму, то я уверен, что мы увидим новые волны вируса, и нам придется вновь вводить ограничения. Важно найти баланс между возвращением к социальной жизни и соблюдением мер предосторожности", - пояснил Реттинген.

Эпидемиолог отметил, что для предотвращения распространения вируса важны различные меры. "Мы должны продолжать наши усилия по разработке вакцины, продолжать тестировать и контролировать контакты инфицированных, и также мы должны соблюдать дистанцию при ​​общении и общие гигиенические требования", - сказал он.

При этом Реттинген опроверг утверждения о том, что по сравнению с другими европейскими странами Швеция продолжала следовать своему нормальному ритму во время вспышки коронавируса. "Это неправильно, что Швеция не сделала ничего, чтобы ограничить распространение вируса. Шведское общество следовало ряду мер предосторожности в отношении здоровья, хотя государство жестких мер не вводило", - сказал он.

В 2015 году Реттинген возглавлял исследовательскую группу, быстро разработавшую вакцину против Эболы. В настоящее время он возглавляет международное исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по лечению коронавируса и созданию возможной вакцины.

Коронавирус унес жизни более 400 000 человек по всему миру.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: