В Эстонии третий год подряд проходит марафон наблюдения за природой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Марафон продлится 24 часа, за это время биологи планируют не только повысить интерес жителей страны к окружающей природе, но и получить ценную информацию о разнообразии видов. В Таллинне для наблюдений в этом году был выбран зеленый массив Маарьямяэ.

На Маарьямяэ взору открывается чудесная природная платформа. Чтобы лучше познакомиться с видовым разнообразием в субботу здесь проходит марафон наблюдений за природой, в ходе которого люди в различных зонах местности в течение 24 часов описывают все виды встретившихся на их пути представителей природы, передает "Актуальная камера".

Чтобы делать это легко, с помощью смартфона и практически одним пальцем руки, нужно зарегистрироваться в системе Legulus.

"В системе Legulus всё очень логично. Если мы имеем дело с орхидеей, то это растение. Нажимаем на кнопочку "растения", дальше вам даются признаки растения, по которым можно предположить, имеете вы дело с орхидеей или с одуванчиком. Тогда вы фотографируете это и при помощи кнопочки gps автоматически считывается информация о том, где вы находитесь, в каком месте. А фотография поможет определить, с чем вы имели дело", - рассказала биолог, сотрудник Музея природы Катерина Песоцки.

Цель марафона - не просто весело провести досуг, это возможность помочь биологам узнать о разнообразии видов в конкретном месте. В фокусе внимания не только растения. Маарьямяэ - излюбленное место гнездования множества видов птиц. Наблюдение за ними очень расслабляет.

"Все перелётные птицы на месте. У оседлых птиц в гнёздах уже целый выводок. Вот только что наблюдал, как лазоревка кормила птенцов червячками. На такой местности, как здесь в Маарьямяэ, конечно, очень много разных птиц", - пояснил орнитолог Олави Вайну.

Невероятно, но энтомологическая коллекция бабочек была собрана сотрудником Музея природы именно на Маарьямяэ. Пришлось постараться, ведь все эти нежные чешуекрылые предпочитают красоваться в разное время суток.

"Это все бабочки, которых можно обнаружить здесь в хорошую погоду. Вот это не дневная бабочка, это Бражник скабиозовый. Он летает днём, и его часто можно увидеть рядом с сиренью, он как колибри перелетает от цветка к цветку. А вот здесь национальный символ - бабочка махаон. Славная. Это павлиний глаз, питается крапивой. Все скашивают крапиву, а между тем ею эта бабочка питается, очень интересно наблюдать за её полётом", - рассказал энтомолог, сотрудник Музея природы Аарне Линдт. 48:29

Маарьямяэ в Таллинне не единственное место наблюдений за природой, речь идет об охватывающей всю Эстонию акции, которая продлится до полудня воскресенья. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: