Хуко Ааспыллу: при добровольном уходе с работы пособие получать нельзя, но на самом деле можно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хуко Ааспыллу.
Хуко Ааспыллу. Автор: Siim Lõvi/ERR

Еще весной этого года Министерство социальных дел считало, что пособие по страхованию от безработицы могли бы получать и люди, которые увольняются с работы по собственному желанию, однако после коронавирусного кризиса министерство изменило свою позицию. Таким образом, после увольнения по собственному желанию пособие можно получать лишь с помощью различных схем, используя личные знакомства с руководством той или иной фирмы и достаточное знание законодательства, пишет редактор ERR Хуко Ааспыллу.

Компенсация по страхованию от безработицы представляет из себя, по сути, страховой продукт, взносы за который уплачиваются с зарплаты каждого работника, независимо от его желания покупать такую страховку. Этот страховой продукт должен гарантировать человеку определенный доход на определенный срок, если он лишится работы по не зависящим от него обстоятельствам.

Например, если рабочее место сократят, то у человека появляется возможность встать на учет в качестве безработного и в течение чуть более трех месяцев получать в Кассе по безработице половину своего прежнего дохода, а затем две пятые. Такой возможности не будет, если человек уходит с работы по собственному желанию или договоренности с работодателем.

Министерство социальных дел рассматривало возможность изменить эту систему, дав возможность получать пособие и тем, кто уходит с работы по собственному желанию или по договоренности с работодателем. Примерная стоимость такого изменения обошлась бы государственному бюджету, по оценкам, в 80 млн евро в год. По крайней мере, так утверждают оппозиционные социал-демократы, которые представили соответствующий законопроект в Рийгикогу.

Однако правительство к настоящему времени приняло решение, что при уходе с работы по собственному желанию такое пособие выплачиваться не будет. В конце мая правительство, наоборот, утвердило поправки в законодательство, которые после их принятия парламентом увеличат размер пособия для тех, кто лишился работы по не зависящим от себя обстоятельствам. И это, скорее всего, разумно.

Выплаты по страхованию от безработицы не настолько большие или длительные, чтобы на них можно было удобно прожить. Предоставление пособия тем, кто уходит с работы по собственному желанию, вовсе не обязательно подтолкнет людей увольняться под воздействием сиюминутных эмоций. Тем не менее, это может увеличить число необдуманных решений уволиться.

С другой стороны, здесь есть почва для обсуждения, ведь примерно в половине стран Европейского союза страхование по безработице распространяется и на увольняющихся по собственному желанию.

Несомненно, помимо риска существования за общественный счет, это упростило бы для людей уход с неподходящей им должности для поиска новой работы. Однако, по моей оценке, нынешнее решение больше соответствует ценностям и логике действий, распространенным сейчас в Эстонии.

Соответственно, к настоящему моменту мы решили, что вместо увеличения круга людей, имеющих право на выплаты по страхованию от безработицы, мы просто увеличим доступные для безработных ресурсы. Это выглядит довольно разумным подходом, особенно в условиях растущей безработицы.

Однако здесь в игру вступают исключения. Если человек хоть немного разбирается в том, как работают в Эстонии законы, или знаком с людьми, которым это известно, то вышеизложенная логика не действует. Это означает, что хотя человек при уходе с работы по собственному желанию вроде бы не может получать пособие, это ограничение на практике можно обойти.

Например, человек может заключить с какой-нибудь фирмой срочный трудовой договор на один день для выполнения какой-либо работы. Хотя бы собирать клубнику целый день. Когда рабочий день закончится, закончится и срок действия срочного трудового договора, и если у человека есть с предыдущей работы достаточный стаж для получения выплат по страхованию от безработицы, то он может его получать по истечении срока действия срочного трудового договора. Или же можно где-то немного поработать на испытательном сроке, а затем отказаться от работы.

Если человек знает, как работают законы, он уже сейчас может так устроить свои дела, что при уходе с работы по собственному желанию он все равно получит пособие по страхованию от безработицы. Да, с использованием схем, но не преступая закона. Ничто не мешает в Эстонии пользоваться этими моделями. Конечно, честный человек, наверное, так бы не поступил, но если надо платить за квартиру и кормить детей, то необходимость может легко перевесить этические соображения.

По оценке Кассы по безработице, люди не слишком часто прибегают к таким схемам, но потенциал для этого есть. Сейчас использование таких схем никто не контролирует. Кому следует это делать? Хотя пока причин для таких проверок, наверное, нет, все равно стоит отметить, что мы, может быть, ненамеренно, создали систему, в которой хуже разбирающиеся в правилах люди не получают равного доступа ко всем социальным благам.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: