Кристи Райк: Германия сделала исторический шаг. Последует ли за ней Эстония? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристи Райк.
Кристи Райк. Автор: Rahvusvaheline Kaitseuuringute Keskus

18 мая 2020 года войдет в европейскую историю. В этот день Франция и Германия представили предложение создать фонд объемом 500 млрд евро для восстановления экономики Европейского союза после коронавирусного шока. Этот шаг делает историческим то обстоятельство, что для создания такого фонда Германия впервые согласилась на взятие Европейским союзом совместного кредита, по которому страны-члены блока будут нести солидарную ответственность, пишет директор Эстонского института внешней политики Кристи Райк.

Предложение Франции и Германии сможет стать решением ЕС только в том случае, если для него найдут приемлемую для всех государств-членов форму. И все же речь идет о знаковом сдвиге в политике, который толкает ЕС в сторону более глубокой интеграции. Противники совместных кредитов, в том числе Эстония, теперь вынуждены пересматривать свои позиции и думать о возможных компромиссах.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поменяла свою позицию не в приступе европейского идеализма, а по рациональным соображениям. Вопрос о разделении ответственности по долговой нагрузке государств-членов вызывает горячие споры в Брюсселе со времен финансового кризиса десятилетней давности.

Германия оставалась непреклонным противником совместных облигаций. Другие североевропейские страны, которые сами проводили более жесткую бюджетную политику, тоже не были согласны разделить ответственность со странами Южной Европы, задыхающимися под своим долговым бременем. Позиция Северной Европы заключалась в том, что каждое государство-член должно само отвечать за свою экономическую политику.

Южноевропейские страны во главе с Францией, напротив, повторяли сам по себе логичный тезис, что поскольку у ЕС есть единая денежная политика, то ей должна сопутствовать и более интегрированная экономическая политика. А северные страны отвечали, что сначала всем странам надо привести свои экономики в такое равновесие, чтобы солидарность не означала перекладывание на экономных североевропейцев необходимости платить за безответственную политику южан.

Что теперь изменилось? Во-первых, коронавирусный кризис сделал раскол между севером и югом более глубоким, чем когда-либо ранее. Вирус сильнее всего ударил по Италии и Испании, которую нуждаются в помощи ЕС для выхода из кризиса и рассчитывают получить эту помощь.

Эти страны столкнулись с тем, что ЕС не проявляет солидарности и не желает помогать государствам-членам, оказавшимся в самой плохой ситуации. Отношение людей к ЕС радикально ухудшилось: недавние опросы показали, что две трети итальянцев считают членство в ЕС вредным для своей страны. Евросоюз утратил легитимность в глазах многих южноевропейцев.

Во-вторых, нынешний экономический кризис ставит под угрозу сохранение единого европейского рынка. Экономический успех Германии во многом основан на европейской интеграции и для него требуется, что дела в экономике Италии и других крупных европейских стран шли хорошо. Сегодняшняя ситуация по своему масштабу значительно отличается от спасения маленькой Греции во время финансового кризиса.

В-третьих, отношение к государственному долгу изменилось по всей Европе. Вирус невиданным ранее образом приостановил экономическую деятельность. Даже самые ярые сторонники политики бюджетной экономии теперь готовы быстро наращивать государственный долг, чтобы перезапустить экономику и предотвратить волну банкротств и сокращений рабочих мест. Южноевропейские страны больше всего нуждаются в денежных вливаниях, но при этом у них самые плохие перспективы для получения дополнительных кредитов. И все-таки итальянцы и испанцы не виноваты, что вирус ударил по ним сильнее, чем по Северной Европе.

С учетом всего этого Германия чувствует настоятельную необходимость найти новые способы для оказания помощи странам Южной Европы и доказать, что солидарность внутри Европейского союза - не пустой звук. Уже используемые Европейским центральным банком (ЕЦБ) меры по поддержке экономики имеют свои пределы: предостерегающее напоминание об этом прозвучало в недавнем решении Конституционного суда ФРГ, который поставил под сомнение программу покупку активов ЕЦБ. Меркель сделала из этого решения вывод, что европейскую интеграцию нужно углубить.

От Европейской комиссии сейчас ждут уточненного предложения по созданию фонда для восстановления экономики [Еврокомиссия в итоге предложила фонд на 750 млрд евро, из которых две трети будет роздано безвозмездно, а одна треть - в виде кредитов - прим. ред.]. Пока не известно, насколько большую ответственность каждое государство-член будет нести при обеспечении этого совместного долга. Впереди жаркие переговоры о том, кто, сколько и на каких условиях сможет из него получить.

Споры вызывает и вопрос о том, какую долю субсидий из фонда их получателям не придется возвращать (как хотят южноевропейские страны и предлагают Франция и Германия), а какая будет выдаваться в виде кредитов (требование северных стран).

Самые ярые противники франко-германской инициативы - четыре богатые страны, поддерживающие политику бюджетной экономии, - Нидерланды, Австрия, Швеция и Дания. Финляндия, которая также известна своей оппозицией совместным долгам, ранее отдалилась от этой группы и ее позиция, предположительно, сближается с германской.

Можно ожидать противодействия и от стран Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия). Кроме того, восстановительный фонд связан с бюджетными рамками ЕС, переговоры по которым также не завершены, а достижение соглашения по ним казалось практически невозможным уже до начала коронавирусного кризиса.

Причины для скептического отношения к совместному долгу никуда не пропали. Однако резко изменились обстоятельства, связанные с этим вопросом. Хороших вариантов нет, есть только плохие и менее плохие. Соображения Эстонии, как всегда, в итоге сведутся к вопросу нашей безопасности, в обеспечении которой ЕС играет незаменимую роль.

Политически расколотая и экономически слабая Европа не сможет быть существенным партнером для США, защищать себя от агрессивных действий России и растущего влияния Китая. Геополитические последствия провала Европейского союза были бы для Европы разрушительными.

Статья Кирсти Райк была впервые опубликована 26 мая на центральном портале ERR.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: