Вирусолог: прибавление заболевших коронавирусом вызвано несколькими очагами заражения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Начавшая расти на прошлой неделе статистика заболевших Covid-19 была вызвана тем, что возникло несколько очагов распространения вируса.

Вирусолог Андрес Меритс сказал в интервью программе "Кофе+", что если люди будут соблюдать правила, держать дистанцию, а владельцы восстановивших работу спортклубов, спа, кинотеатров - принимать соответствующие меры, то ситуация усугубиться не должна. "Могут появляться отдельные случаи, но катастрофы не должно быть", - сказал вирусолог.

По его словам, вирус легко распространяется как зимой, так и летом. Как правило, он быстро охватывает членов семей и или рабочего коллектива. Большая часть заражений связана именно с воздушно-капельной передачей.

"На улице риск заражения низок за исключением ситуации, если соберется много людей в одном месте. Более опасно собираться в помещении. Кроме того, вирус хорошо передается во время пения", - пояснил он.

Вирус очень коварен, и вторая волна может быть не осенью, а в любое время, если люди перестанут быть осторожными. "Конечно, летом ситуацию держать под контролем гораздо проще, чем осенью, когда возобновятся занятия в школах и вузах", - сказал Меритс. Он добавил, что к жестким мерам, принятым весной, прибегнут в крайнем случае.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: