Температура воды комфортна для купания лишь в некоторых озерах Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Купальный сезон в Эстонии открыли 1 июня, между тем комфортная для купания температура воды в выходные была лишь на некоторых озерных пляжах.

Сотрудник Института морских систем Таллиннского технического университета Алина Лернер сказала в интервью программе "Кофе+", что в озерах, особенно в юго-восточной части страны, уже можно купаться. На морских пляжах на северном побережье температура воды пока от +7 до +10 градусов, в Пярну +15.

Температура воды в озерах достигла 18-20 градусов.

"Внутренние водоемы прогреваются за счет солнца. В море многое зависит от силы ветра и его направления. Температура воды может измениться за один день", - сказала Лернер.

По ее словам, из таллиннских пляжей вода обычно теплее на Штромке, так как там есть залив и водообмен не такой сильный.

Карта температуры воды по состоянию на 08.06.2020. Автор: ilmateenistus

Распространяющийся вдоль морского побережья запах распространяют гниющие водоросли. "Это запах разлагающихся водорослей, купаться в таких местах не стоит. Запах зачастую чувствуется в районе Пирита, где из реки в море попадает много питательных элементов с полей. Плюс солнце сейчас активное, что способствует росту водорослей", - сказала она, добавив, что вода в реке Пирита не очень чистая.

Информация о температуре воды в разных водоемах Эстонии доступна здесь.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: