Фонд KredEx готов дать до конца года на особых условиях почти 100 млн евро на ремонт домов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сейчас работать маклером может кто угодно. Иллюстративная фотография.
Сейчас работать маклером может кто угодно. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Фонд KredEx начал принимать заявки от квартирных товариществ на ремонт домов. Кредиты будут выдавать тем товариществам, кому отказали банки. Максимальная сумма кредита для одного товарищества составляет три миллиона евро, доля самофинансирования - 5%, процентная ставка по кредиту - 3% плюс Euribor. Кредит выдается сроком до 20 лет. Особые условия по кредитованию действуют до конца нынешнего года.

Руководитель отдела жилищного строительства фонда KredEx Трийна Рейнсалу отметила, что в последние годы увеличилось число квартирных товариществ, кому банки отказали в кредите на ремонт домов.

"Есть районы, где квартирные товарищества не могут получить необходимый кредит от банка на ремонт дома из-за низкой рыночной стоимости недвижимости, - пояснила Рейнсалу. - Мы не планируем конкурировать с банками. Однако будем помогать тем товариществам, для кого условия, предлагаемые банком, не подходят или им отказали в кредите".

По словам Рейнсалу, важно, чтобы у всех была возможность отремонтировать свой многоквартирный дом, чтобы он стал энергоэффективным, независимо от того, в каком уголке Эстонии он расположен.

Условием получения кредита от фонда является то, что предыдущая заявка на кредит была отклонена банком или условия, предложенные банком, являются необоснованными, например, слишком короткий срок погашения кредита или более высокая процентная ставка. При подаче заявления на получение ссуды на ремонт необходимо представить отрицательное решение как минимум двух банков и решение общего собрания о получении кредита.

Сумма кредита варьируется от 15 000 евро до трех миллионов евро. Доля самофинансирования обычно составляет 5%. Процентная ставка по кредиту составляет от 3% плюс шестимесячный Euribor. Срок погашения кредита до 20 лет.

В общей сложности фонд KredEx выделит 98 миллионов на реконструкцию многоквартирных домов в рамках пакета помощи в кризисных ситуациях. Важно подчеркнуть, что решения могут быть приняты только до конца 2020 года из-за исключительного характера услуги фонда.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: