Новиков: невозможность купить билет у водителя не освобождает от штрафа за безбилетный проезд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

За билет можно заплатить банковской картой через валидатор.
За билет можно заплатить банковской картой через валидатор. Автор: Siim Lõvi/ERR

Хотя водители общественного транспорта в Таллинне не будут продавать билеты пассажирам как минимум до осени, контролеры не будут считать невозможность купить билет у водителя извинительным обстоятельством.

Об этом сообщил в понедельник вице-мэр Таллинна Андрей Новиков в утреннем эфире радиостанции "Радио 4".

"С точки зрения пассажиров, я бы сказал, что у всех всегда есть возможность купить билет предварительно. С поблажками по той или иной причине следует быть очень осторожным: мне кажется, что 99% [застигнутых без билета] людей начнут говорить, что они просто не успели купить у водителя. Муниципальная полиция, которая занимается контролем билетов, будет, конечно, принимать отдельные решения в каждом отдельном случае. Но в общем и целом, я считаю, что это не является оправданием, чтобы не приобретать билет", - сказал Новиков.

Он напомнил, что билеты в общественном транспорте можно приобрести бесконтактным платежом по банковской карте через валидатор, а стоимость билета у водителя все равно была самой высокой.

"В автобусах установлены валидаторы, в которых можно выбрать билеты и, приложив банковскую карту, заплатить за билет бесконтактно точно так же, как в магазине или каком-нибудь учреждении общепита. Самые дорогие билеты - у водителя; все остальные категории билетов дешевле. Это сделано целенаправленно, чтобы у водителя покупалось как можно меньше билетов", - добавил вице-мэр Таллинна.

Во время чрезвычайного положения весной этого года в Таллинне был введен бесплатный проезд для всех категорий пассажиров. С 1 июня был восстановлен обычный режим работы общественного транспорта, которым жители Таллинна пользуются бесплатно, а приезжие и туристы - по билетам. Однако продажу билетов у водителей было решено отменить до сентября.

По словам Новикова, водители столичного общественного транспорта продавали билетов примерно на 500 000 евро в год.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: