После кризиса отелям придется изменить правила обслуживания гостей и договариваться о ценах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Отели пустуют. Иллюстративная фотография.
Отели пустуют. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В нарвском творческом инкубаторе OBJEKT прошла встреча отельеров, на которой представители гостиничного бизнеса обсудили, как им жить и зарабатывать деньги после кризиса, вызванного коронавирусом. Отельеры опасаются, что в погоне за клиентами на рынке может начаться ценовой демпинг, поэтому они предложили договориться друг с другом.

"Закрытие границ повлекло массовую отмену всех имеющихся броней. Мы также были вынуждены закрыть спа-комплекс по причине введенных правительством ограничений. Отель оказался совершенно пустым. Если в некоторых отелях более низкой категории оставался какой-то местный клиент, то 4-5-звездочные отели пострадали больше всего", - посетовала менеджер по доходам и бронированию Park Inn by Radisson Meriton Conference & Spa Hotel Александра Рябова.

Сейчас отель переносит брони на четвертый квартал года. Если европейские государства будут ослаблять свои ограничения, то с сентября местная картина гостиничного бизнеса начнет улучшаться.

Рябова отметила, как из-за пандемии изменяются привычки гостей отеля. Теперь люди стремятся к минимальному контакту друг с другом. На следующий год запросы поступают уже с определенным рядом требований относительно пространства. Конференц-залы, рассчитанные на 50 человек, будут вмещать максимум 20 участников мероприятий. Еще одно важное изменение коснулось услуги питания. Необходимо менять систему шведского стола, и это серьезная проблема для крупных отелей. Также введены более строгие правила обработки всех помещений.

Все участники гостиничного бизнеса понесли существенные потери. По мнению Рябовой, для восстановления этого сегмента экономики необходимо наладить коммуникацию между менеджерами по доходам отелей страны. Нужно совместными усилиями прийти к общей картине гостиничного бизнеса по отдельным городам, решить, какую часть бизнеса будут получать отели по честному распределению (fair share). "Одна надежда на сотрудничество отелей друг с другом", – подытожила Рябова.

Пандемия ударила по бизнесу внезапно. С момента объявления чрезвычайной ситуации и до закрытия водного центра Noorus Spa Hotel прошло некоторое время. "Ожидание было шоковым. Все те концепции, которые мы быстро разрабатывали, устаревали буквально через час. Это была гонка. В таком режиме мы прожили первые две недели", - вспомнила руководитель по маркетингу Noorus Spa Hotel Дарья Боярова.

Компания столкнулась с лавинообразной отменой и переносом броней на более поздние даты. По словам Бояровой, около 5000 отмен пришлось на период с марта по конец июня. До пандемии спа-отелям удавалось успешно делить рынок, каждый привлекал свою аудиторию за счет конкурентных преимуществ. Однако теперь не исключено, что отели начнут битву за клиента. Боярова также выразила опасение относительно возникновения демпинга на рынке. "Важно выстроить с соседями одинаковую ценовую политику, оставив при этом возможность для адекватного предложения. Понижение цен будет означать то, что придется чем-то жертвовать. Не хочется жертвовать качеством сервис", – сказала она.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: