В книжных магазинах Эстонии продают произведение с ложной информацией об аутизме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нет научных доказательств, что аутизм связан с использованием вакцин. Иллюстративная фотография.
Нет научных доказательств, что аутизм связан с использованием вакцин. Иллюстративная фотография. Автор: National Human Genome Research Institute/Flickr

В эстонских книжных магазинах продается переводное издание, дающее неверные сведения об аутизме, но ответственность за распространение книги представители магазинов брать не хотят.

В конце мая при посредничестве издательства Südailm в продажу поступила книга Дж. Хэндли "Как покончить с эпидемией аутизма", от покупки которой предостерегают врачи и представители соответствующих объединений.

Ошибочно даже название книги, так как эпидемия – это "широкое распространение инфекционной болезни, а аутизм таковой не является.

"Не существует эпидемии аутизма. Но диагностические возможности и знания об аутизме в последнее время улучшились, поэтому ставится больше диагнозов", – говорится на странице в сети Facebook Эстонского общества женщин с аутизмом.

Кроме того, автор книги увязывает аутизм с вакцинами, хотя ученые такую связь не подтверждают.

В книге утверждается, что с начала 1980-х по наши дни число прививок детям увеличилось в четыре раза и в этот же период якобы проявление аутизма выросло на 30 000%, так что от аутизма в Америке "страдает" каждый 36-й ребенок.

"Проводится все больше научных исследований, и ясно, что расстройство аутистического спектра связано с генами. Могут быть и другие причины, но это точно не вакцина", – заявила семейный врач и доцент кафедры семейной медицины Тартуского университета Марье Оона.

Речь идет о второй книге издательства Südailm, принадлежащего Лийс Эллерт. Первое переводное издание было также посвящено нападкам на вакцины, в декабре 2018 года книгу изъяли из продажи в сети Rahva Raamat.

Владелица издания Лийс Эллерт связана в Эстонии с различными "альтернативными движениями", выступала в сети Telegram с речами об опасности дистанционных электросчетчиков и мобильной сети 5G.

Представители сети Rahva Raamat не ответили на вопросы ERR, почему продается настолько противоречивая книга и проконсультировались ли они предварительно с ученым или врачом. В Apollo же продажу книги проблемой не считают и ответственность за ее распространение на себя не берут.

"За содержание книги отвечает издатель. Мы все же перепродаем. Это не значит, что мы берем в продажу все без разбора. Но противоречивость не является аргументом для отказа", – пояснила исполнительный директор Apollo Эха Пранк. По ее словам, для изъятия книги из продажи должно быть предписание, но никаких распоряжений не поступало.

По оценке Пранк, запрет на распространение книг не является решением проблемы, просто сами люди должны более критично относиться к их содержанию.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: