В порту и аэропорту началось тестирование на антитела к коронавирусу: погрешность достигает 20% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С понедельника в Таллиннском аэропорту и в пассажирском порту прибывающих в Эстонию пассажиров бесплатно тестируют на антитела к коронавирусу.

Капля крови из пальца, 10-15 минут ожидания и готово. Дальше заполнение анкеты, которая поможет специалистам проанализировать результаты тестов и позже оценить, у скольких жителей страны есть антитела к коронавирусу, сообщила "Актуальная камера".

"Мы делаем два теста. Для начала узнаем, переболел ли человек коронавирусом и выработала ли его иммунная система антитела, возник ли у человека иммунитет к болезни. Второй тест делается на основании этой же капиллярной крови. Так мы получаем информацию, является ли человек носителем вируса в данный момент", – пояснил оперативный руководитель Таллиннской скорой помощи Таавет Реймерс.

Такие быстрые тесты могут давать ошибочный результат в 20% случаев. Например, если человек заразился коронавирусом совсем недавно, и антител, которые обычно проявляются на восьмой день, в крови нет, то экспресс-тест покажет, что тестируемый здоров. Врачи-лаборанты еще в апреле ставили под сомнение точность этих тестов.

"Как правило, этот вирус вообще не находится в крови, но в основном в дыхательных путях, намного реже может присутствовать в моче и кале, но непосредственно в крови мы его не обнаруживаем, в ней можно найти только антитела. Так что этот тест не отвечает на вопрос, есть у вас этот вирус или нет", – сообщила руководитель лаборатории Северо-Эстонской региональной больницы Марге Кютт.

Если экспресс-тест даст положительный результат, то медики советуют сдать анализ повторно в лаборатории.

По словам заместителя генерального директора Департамента здоровья Елены Томасовой, в случае определения антител человеку рекомендуется сделать контрольный тест в лаборатории и сделать его либо молекулярным методом, либо сдать венозную кровь.

К другим коронавирусам тест не чувствителен, он реагирует только на SARS-CoV-2.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: