Льготы для сланцевого сектора позволят сэкономить в течение двух лет около 20 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Рийгикогу начали обсуждать два законопроекта на тему временных налоговых льгот для сланцевого сектора. Политики считают, что эта мера позволит сектору пережить тяжелые времена и спасет сотни рабочих мест.

Падение мировых цен на нефть и увеличение платежей за выбросы углекислого газа плохо повлияли на конкурентоспособность сланцевого сектора Эстонии. Политики вняли просьбам предпринимателей и готовы предоставить отрасли временные льготы, передала "Актуальная камера".

В сланцедобыче разрешат в течение двух лет использовать так называемое синее, то есть более дешевое дизельное топливо. Кроме того, до конца года будет существенно снижен налог на складирование сланцевой золы.

"Две эти льготы в сумме позволят этому сектору сэкономить за два года около 20 миллионов евро, и мы думаем, что это поможет избежать закрытия производств и выпускать сланцевое масло по конкурентоспособной цене", – заявил председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк ("Отечество").

При гигантских оборотах предприятий сектора 20 миллионов могут показаться не столь существенной суммой, но энергетики уверяют, что такого рода помощь им жизненно необходима.

"Каждый миллион, любые деньги, способствующие снижению себестоимости электроэнергии, помогут нашей конкурентоспособности, а конкуренты у нас находятся в Латвии, Литве, в России, которая не должна платить за выбросы СО2, а мы платим очень большие налоги. Так что это поможет нам генерировать больше электроэнергии и быть больше на рынке и в то же самое время платить больше налогов", – рассказал председатель правления концерна Eesti Energia Хандо Суттер.

Оппозиционная Партия реформ встретила эти законопроекты с большим скепсисом.

По словам зампредседателя финансовой комиссии Рийгикогу Марис Лаури (Партия реформ), снижение природоохранных налогов противоречит целям климатической политики: "Желание сделать что-то хорошее для Ида-Вирумаа понятно, но надо понимать и то, что климатическая политика все равно приведет к сокращению добычи сланца и сланцехимии".

Представители правящей коалиции убеждены в обоснованности своего плана.

"Эта отрасль нашей экономики нуждается в незамедлительной помощи, в противном случае вся наша сланцевая промышленность и тысячи рабочих мест окажутся под угрозой. В этой промышленности заняты почти 6000 человек, и еще 2000 рабочих мест косвенно связаны с ней", – объяснил Кокк.

По оценке коалиционных политиков, временные потери государства от недополученных природоохранных налогов будут с лихвой компенсированы поступлением налогов на рабочую силу и дивидендами от госконцерна Eesti Energia.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: