Литва намерена создать виртуальную авиакомпанию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дочерняя фирма Nordica видит для себя хорошую возможность в решении Литвы..
Дочерняя фирма Nordica видит для себя хорошую возможность в решении Литвы.. Автор: Regional Jet

Правительство Литвы ознакомилось с моделью деятельности эстонской национальной авиакомпании Nordica и заинтересовано в создании аналогичного виртуального авиаперевозчика, который бы обеспечивал в случае необходимости прямые рейсы из Литвы в важные для нее пункты назначения.

Официальный представитель Nordica и ее дочерней фирмы Xfly Тоомас Уйбо сообщил радионовостям ERR, что Xfly заинтересована в предложении своих самолетов для обслуживания литовских маршрутов.

"Это [пока] слишком свежая новость, но Xfly, разумеется, заинтересована в предложении своих самолетов любым авиакомпаниям по всей Европе. Это очень интересная новость для нас", - сказал Уйбо.

Он пояснил, что деятельность традиционной авиакомпании распределена между несколькими подразделениями, которые занимаются продажей билетов, эксплуатацией самолетов и пр.

"В виртуальной авиакомпании коммерческая деятельность и полеты отделены друг от друга. Они находятся в разных предприятиях. Услуги Xfly покупают другие авиакомпании, самой известной из которых является SAS. Эта схема пока остается успешной, потому что она позволяет быстро открывать и закрывать маршруты по мере необходимости. Например, Nordica существенно сократила полеты из Таллинна осенью 2019 года, и это не повлияло на предприятие", - сказал Уйбо.

"План литовцев как раз и состоит в том, чтобы создать виртуальную авиакомпанию, которая будет закупать все связанное с перелетами, а сама будет заниматься только продажей билетов и маркетингом", - пояснил он.

По словам представителя Nordica, латвийской авиакомпании Air Baltic будет сложно предложить свои самолеты Литве, потому что Air Baltic был бы их прямым конкурентом. "Поскольку Xfly сама билеты не продает, нам подходят в качестве клиентов любые авиакомпании, и при этом не будет возникать конфликта интересов. Таким образом, латышам будет сложно предложить свои услуги, а у нас такой потенциал есть", - считает Уйбо.

По его словам, решение Литвы обязательно внесет изменения в авиационный рынок стран Балтии, потому что литовцы на примере Nordica убедились, что можно оставаться гибким и в сложных условиях.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: