Исследование в Ыйсмяэ и на Сааремаа указывает на более широкое распространение Covid-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Priit Mürk/ERR

Выборочное исследование на наличие антител к коронавирусу, проводимое Тартуским университетом в столичном микрорайоне Ыйсмяэ и на острове Сааремаа, подтверждает более широкое распространение инфекции, чем показывают основанные на молекулярной диагностике результаты официальной статистики.

"На основании первых результатов можно сказать, что есть довольно большое число людей, которые не болели и не имели известных контактов с больными Covid-19, но результат теста на антитела у них положительный. Это показывает, что у человека в действительности был контакт с коронавирусом", - сообщила глава координирующей исследование рабочей группы, преподаватель педиатрии Тартуского университета Пийа Йыги.

По ее словам, окончательные оценки пока давать рано, потому что из одного центра семейной медицины к исследованию было привлечено значительно больше людей, чем из другого, а часть возрастных групп пока не охвачена. "На основании антител можем сказать, что распространение болезни шире, чем показывает государственная статистика, основанная на молекулярной диагностике (PCR). Кроме того, среди пациентов центра семейной медицины в Курессааре больше контактировавших с коронавирусом людей, чем в центре семейной медицины Ярвеотса", - отметила Йыги.

Хотя наличие антител с высокой вероятностью дает иммунитет к вирусу, неизвестно, как долго антитела и иммунитет сохраняются.

Приглашение к участию в исследовании KoroSero-EST к настоящему времени получили более 2400 человек. Из них в Ыйсмяэ согласились сдать тест более 900 человек, а в Курессааре - около 400. Целевой размер обеих исследуемых групп - 1080 человек. К участию в исследовании на основании случайной выборки приглашаются люди из всех возрастных групп. Участие в исследовании является добровольным. Для этого необходимо подтвердить участие за себя или ребенка через интернет, заполнить дома короткую анкету и сдать кровь на анализ в центре семейной медицины.

Тартуский университет параллельно проводит аналогичное исследование распространенности коронавируса в Эстонии методом молекулярной диагностики. В рамках этого исследования будут опрошены и протестированы от 16 000 до 20 000 человек по всей Эстонии, отобранных на основании случайной выборки.

Цель проводимых исследований - предоставить правительству научно подтвержденные данные о распространении коронавируса в стране.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: